中心动态
通知公告
学院新闻
> 学院新闻  您现在的位置:首页 >> 中心动态 >> 学院新闻
开展理想信念教育,促进“两学一做”常态化——古云先生来校作题为“我与信仰的对话”主题演讲
时间:2017-04-28 08:06:11    来源:生科院       阅读:2870

    为进一步深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,积极开展思想政治工作同时,推“两学一做”学习教育常态化坚定大学生的共产主义理想信念,2017年4月26日下午,毛泽东主席特型演员古云先生应生科院和钱江学院邀请,来下沙作题为“我与信仰的对话”主题演讲生科院和钱江学院相关领导、老师及近200名学生参加演讲会。

    古云先生从什么是信仰、人为什么要有信仰、共产主义信仰是最好的信仰等方面展开演讲。他首先描绘了毛泽东主席领导党和人民完成反帝反封建的任务,建立中华人民共和国的波澜壮阔的历史画卷,阐释了以毛泽东主席为代表的革命先们对共产主义信仰的理解与坚定的追求过程。他认为毛泽东在牺牲了六位亲人的情况下,依然坚定不移地将革命进行到底,就是因为有共产主义的理想信仰所以共产主义信仰是最伟大的信仰,最崇高的信仰,它的核心是全心全意为人民服务是要让人民大众真正过上幸福美好的生活。而一个真正拥有坚定的共产主义信仰的人是打不败的,是不会被任何的困难所吓倒的,红军为什么能以铁的毅力克服“爬雪山,过草地”之苦之难,征服二万五千里长征,取得伟大胜利,也真是有伟大的理想信念。

    然后,古云先生认为,从革命战争年代到夺取全国革命胜利,从中华人民共和国成立到的今天,中国发生了翻天覆地的变化,这充分证明:共产党人不仅能砸碎一个旧世界,而且能建立一个新世界当今一系列改革创新之举,“一带一路”重大战略举措,从严治党,反腐倡廉抓苍蝇打老虎等工作,以及中国梦的提出正是以习近平总书记为核心的党中央带领全国人民崇高的共产主义信仰奋斗的具体体现。他希望同学们做一个有信仰的人做一个如毛泽东所言的人——“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

    古云先生声情并茂的精彩演讲赢得了阵阵掌声,现场气氛热烈。同学们听得十分认真,并纷纷举手请教古云先生关于信仰的问题,古云先生智慧的解答让同学们茅塞顿开,受益匪浅。

    最后,生命与环境科学学院党委书记周春儿对古云先生的演讲进行了总结,并希望同学们向伟人学习,树立坚定的共产主义理想信念,不忘革命传统,从其中汲取养分,不断发扬艰苦奋斗的精神,结合自己的学科专业特点,用自己的实际行动践行伟大的信仰,为我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力奋斗。

    演讲会后,同学们古云先生进行了合影留念,并表示古云先生的演讲给自己留下了深刻印象,让自己收获良多,在以后的学习和工作中,会进一步激励自己坚定共产主义理想信念,为祖国的发展,民族的腾飞贡献自己的力量。

    注:古云,原名顾云彬,1947年出生于江苏,中共党员,毛泽东主席的特型演员。全国艺术发展委员会常务副主席,中国将军书画院荣誉院长,中国当代书法家协会党组书记,中国毛体书法家协会名誉主席,中国铁路文工团、八一电影制片厂特聘演员。一级书法师。我国毛体书坛优秀代表人物之一。多年来,古云先生不辞辛劳深入工厂、农村、部队以及学校,致力于研究、宣传毛泽东思想,展示毛主席形象,传播毛体艺术。他还是多个国内红色旅游基地的形象大使、代言人,热衷传播共产主义理想信念,宣传全心全意为人民服务宗旨。 

 上一篇:喜迎五四,我院师生参加校五四表彰大会
 下一篇:图片新闻:我院举办2017年生科院第二期学术论坛
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院   技术支持:寸草心网络