学生工作
团学新闻
本科生工作
研究生工作
招生就业
勤工助学
REACH 奖学金
学生公告
就业考研
生科苑
创新创业
> 团学新闻  您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 团学新闻
钱塘护堤河巡水
时间:2017-05-08 08:33:06    来源:生科院    作者:文/周佳璐 图/贺立涛   阅读:2371

    2017年5月6日星期六上午,绿之翼环保协会携手绿色浙江,邀请了校内外爱好环保的人士以及校内志愿者在钱塘江护堤河畔开展了守护河道一公里,环境观测及健走和捡垃圾的活动,即用微信公众号进行环境的诊断,在健身APP上记录巡护河道路径,同时清理河边垃圾。

    首先巡水小分队沿着河边巡视,对河道先有一个大概的了解,在辨认河边的植物动物时,志愿者们在河边发现了一株黄色的外来入侵花,就它的特点入侵方式以及它对生态的负面影响展开讨论。不知不觉中,队伍已到达测水点,几位志愿者拿出了仪器,开始采水。校外的环保人士对采水检测的环节十分感兴趣,志愿者非常详细介绍了仪器的使用方法,他们也亲自动手进行了测量。此次测量的是河道内侧以及外侧这两个取水点的水样,测量的结果也会上传到公众号,进行数据的统计。

    在河边,不时会发现一些垃圾,志愿者们戴上之前准备好的手套,将地上的垃圾清理干净。由于钱塘江边经常会有同学或是当地居民进行烧烤,地上的垃圾以塑料袋,一次性筷子和一些食物残渣为主,这些对环境影响都非常大。在距离河道稍远的地方,更是发现了一大堆的食物残渣。在志愿者们的认真清理后,河道旁的山坡都变得干净许多,比起之前更是赏心悦目。

    活动结束后,志愿者们原路返回到了杭州师范大学南门,就此活动圆满结束。此次活动,不仅仅是对“五水共治”口号的一种践行,也是生科学子将自己所学付诸于实践,回馈社会的一次活动。绿之翼环保协会也向校内外展示了致力环保,举办活动的能力,也呼吁在未来能有更多学生参与到这样的活动中。

 

 上一篇:绿色之路,我们一起守护——记榜样力量骆瑜豪
 下一篇:榜样力量——同一个寝室的四种精彩——记我院团委学生联合会主席团的四名成员
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院   技术支持:寸草心网络