科研团队

当前位置 : 

张遵义团队

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 亿校云     时间 : 2019-02-06     点击 : 1108

张遵义教授科研团队立足于杭州师范大学浙江省器官发育与再生技术研究重点实验室,长期专注于哺乳动物头面部器官发育及新生缺陷形成的遗传学研究,组建了基因修饰/转基因小鼠制备平台,为科研院所制备研究模型、提供相关技术服务。

目前,以张遵义教授、朱晓静研究员、李斐雪副研究员、黄华荣副研究员、李建营助理研究员为主的科研团队,主要关注于哺乳动物的器官发育,并在以下方面开展科研工作:1. 利用基因敲除/转基因小鼠模型,研究小鼠上腭发育的遗传信号通路、哺乳动物牙齿发育与再生研究;2. 哺乳动物生殖系统与器官发育、新生缺陷发生的分子机理;3. 哺乳动物颅颌面器官发育再生及人类颅面新生缺陷机制研究、基因表达的转录后调控机制及RNA甲基化修饰与颅面器官发育再生;4.平滑肌细胞分化及腭裂形成的分子机制、小鼠腭板发育机理、胚胎干细胞定向分化。

团队负责人张遵义教授,现任JSM-Regenerative Medicine杂志编委,担任国家自然科学基金项目等专家评审。团队已在Science Development Biology JBC等期刊上发表论文80余篇。近年来,团队获得国家和省市科技项目20余项,在J NeurosciGliaJ Biol ChemCell Death DisNeuroscience等高水平杂志上发表SCI论文80余篇,申请专利多项,平台还为国内外高校、科研院所、医院等提供科研项目技术支持。

课题组在研的科研项目:

项目名称

项目性质

项目负责人

项目起止时间

转录因子Msx1与哺乳动物上腭发育的前-后区域化

国家基金面上项目

张遵义

2018.01-2021.12

Hedgehog信号通路通过趋化因子调控成肌细胞迁移的分子机理研究

国家基金面上项目

李斐雪

2019.01-2022.12

转录因子Isl1通过WntShh信号通路调控舌早期发育的机理研究

国家基金面上项目

李斐雪

2017.01-2020.12

Tmem181 在小鼠颅面部发育过程中的功能研究

国家基金面上项目

朱晓静

2018.01-2021.12

唇腭裂易感基因Msx1的条件性敲除小鼠模型的建立和应用

杭州市科技发展计划项目

朱晓静

2018.06-2020.06

杭州市生猪产业流行疫病控制和猪肉产品生物安全监管关键技术研究与示范

杭州农业科研重大设计项目

黄华荣

2017.01-2019.12

 

6

6


团队目前有在职教工7人,在读硕士生14人,已毕业硕士19人。所指导的研究生以第一作者发表SCI论文20余篇。研究生去向岗位遍及国内外科研院校、医院、生物医药公司等行业的知名企业,如深造进入韩国国立全北大学、南京大学、中科院动物所等,就职于浙江大学附属医院、西湖大学、上海药明康德等。


联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云