科研团队

当前位置 : 

裴真明团队

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 亿校云     时间 : 2019-02-22     点击 : 1356

裴真明 远方科研团队长期从事植物信号转导分子机理方面的研究。该团队致力于开展植物适应农业生态环境变化的分子机制等理论问题的研究,以解决环境胁迫对植物的生长发育严重影响。

目前,以裴真明教授、远方教授、刘训言副研究员、滕一波副研究员、吴晓梅讲师、朱杉讲师、沈秋静助理研究员、梁良助理研究员、裴宋雨助理研究员、李炆珂助理研究员等为主的科研团队,围绕生物胁迫和非生物胁迫等重大问题,从以下方面开展科研工作:1. 钙信号调控植物响应温度变化的分子机制;2. 钙离子介导的拟南芥感知盐胁迫信号机理;3. 植物钙信号通路研究;4. 植物基因组水平的蛋白质共进化网络的构建和分析等。

课题组负责人裴真明教授是国家杰出青年基金获得者迄今,在生命科学领域高等级学术刊物上发表论文50余篇,其中《Nature》五篇、《Science》三篇、《Plant Cell》四篇、《EMBO J.》两篇、《PNAS》一篇。担任国家973项目、国家自然科学基金项目等评审专家。

课题组负责人远方教授是国际知名的年轻植物分子遗传学者,长期致力于植物钙信号转导分子机理方面的研究,在植物水感受方面取得了突破性进展。曾先后参加完成了美国国家自然科学基金、美国农业部科研专项基金和美国生物技术公司等多项研究项目。2014年以第一作者和共同通讯作者将科研成果发表在《Nature》上。担任浙江省自然科学基金重点项目等评审专家。

10年间,团队向社会输送出合格硕士毕业生22名(其中4名考取了博士研究生)、博士研究生4名。在读博士研究生6名,硕士研究生7名。派教师出国学习3人次,派学生出国学习3人次。派学生参加各类学术会议20余次。

20109月该团队组建以来,已结题国家自然科学基金——新疆联合基金重点项目1项、国家自然科学基金面上项目1项、青年项目6项,浙江省自然科学基金重点项目1项、青年项目6项,国家外专项目4项。

目前在研国家自然科学基金青年项目1项,浙江省自然科学基金重点项目1项、面上项目3项。组织国际会议2次,特邀报告20余次。

近年来团队发表学术论文33篇,其中SCI论文31篇。

团队网址:http://cpesen.hznu.edu.cn/

 

 

2

2

3

3


联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云