科研团队

当前位置 : 

杜立群团队

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 亿校云     时间 : 2020-01-31     点击 : 1242

杜立群教授课题组立足于杭州师范大学生命与环境科学学院植物分子生物学实验室和杭州师范大学同位素实验室,长期专注于植物钙调素信号转导研究领域,一直倡导将前沿性基础研究成果与国民经济发展和国家重大需求紧密相连。

目前以杜立群教授、皮二旭副教授、曾后清副研究员为主的科研课题组,聚焦植物钙调素信号转导机制、大豆等经济作物与微生物共生机制、植物逆境胁迫信号转导等科学问题,在以下方面开展科研工作: 1)类钙调蛋白介导的信号;2)钙调蛋白介导的信号传导对植物免疫反应的调节;3)植物与微生物共生过程中钙/钙调蛋白介导的CCaMK的调控机制。

课题组负责人杜立群教授是浙江省高等学校“钱江学者”特聘教授,国家自然科学基金联合基金重点项目获得者。从事植物信号转导分子机理方面的研究,侧重植物细胞钙信号转导、植物逆境胁迫下钙调素的调控作用等,并在植物科学领域取得过突破性进展。在生命科学领域知名学术期刊上发表论文40余篇,其中《Nature》2篇,并在Molecular Plant,Molecular & Cellular Proteomics,New Phytologist,Journal of Biological Chemistry,Plant Physiology,The Plant Journal和Plant Molecular Biology等多种杂志上发表论文多篇,拥有多项专利项目

课题组至2012年组建以来,获得国家自然科学基金联合基金重点项目“干旱感受器基因在新疆极端干旱环境下植物生态适应机制中的作用及抗旱基因资源的开发”(2012-2015),国家自然科学基金青年项目“miR1507调节耐缺磷胁迫机理的研究”(2013-2015),国家自然科学基金青年项目“基于提前终止密码子通读机制解析大豆组蛋白H3 氨基酸修饰的表观遗传机理研究”(2014-2016),国家自然科学基金青年项目“钙调素结合转录因子AtSR1调控低磷胁迫响应的分子机制研究(2019-2021),国家自然科学基金面上项目“大豆转录因子GmbHLH130-S208p对类黄酮合成途径中耐盐响应基因GmCHI4的表达调控机制”(2020-2023),浙江省自然科学基金项目“钙/钙调素信号调节植物WRKY53叶片衰老和抗逆功能的研究”(2015-2017),浙江省自然科学基金“转录因子GmMYB130对大豆耐盐响应的调节机制”(2017-2019),浙江省自然科学基金“CAMTA1转录因子调控大豆缺磷反应的分子机制的研究”(2020-2022),杭州市科研项目“转录因子GmMYB91对大豆的耐盐调控机制研究”(2017-2019),杭州市科研项目“利用SR转录因子提高棉花抗病抗逆的研究”(2018-2020)等10余项科研项目。课题组申请国家发明专利4项,其中授权发明专利3项;在Molecular & Cellular ProteomicsThe Plant Journal和Plant Soil等杂志上发表SCI论文30余篇。

课题组目前有在职教工4人,在读硕士生3人,已毕业硕士10人。所指导的研究生以第一作者发表SCI论文5篇,获校级优秀毕业生3次,校级优秀毕业论文1次。研究生去向岗位遍及国内外科研院校(如澳门科技大学、浙江大学、厦门大学等)、国内各类中学(如杭州上海世界外国语中学)、生物公司(如嘉兴恒杰生物制药股份有限公司)等。

 

1

1


联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云