科研团队

当前位置 : 

王慧中团队

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 生科院     时间 : 2020-02-12     点击 : 872

   王慧中教授科研团队是浙江省药用植物种质改良与质量控制技术重点实验室浙江省药用植物生物技术国际合作基地的核心团队之一,长期专注于浙产道地药材浙贝母、杭白菊、延胡索、麦冬、铁皮石斛、灵芝和西红花等药效成分形成的遗传基础研究,致力于将前沿性基础研究成果应用和服务于社会发展和人民健康重大需求,推动药用植物基础研究和产业化发展。

目前,以王慧中教授、陈涛研究员、孟一君研究员、沈晨佳副研究员、卢江杰讲师、展晓日讲师、俞春娜助理研究员、王明爽助理研究员、应奇才高级实验师、冯尚国高级实验师为主要成员的科研团队,聚焦浙产道地药材药效品质形成的遗传机制及改良研究。主要在以下方面开展科研工作:1,浙产道地药材特色种质资源评价和利用;2,分子标记辅助育种;3,药效成分相关功能基因挖掘与利用;4,道地性形成的遗传基础等。

课题负责人王慧中教授是全国生物化学与分子生物学会理事、浙江省生物化学与分子生物学会副理事长、《植物学报》责任编委、浙江省“151”一层次人才、浙江省高等学校中青年学科带头人。生物学浙江省一流学科(A类)负责人、浙江省药用植物种质改良与质量控制技术重点实验室主任、浙江省药用植物生物技术国际合作基地负责人、浙江省城市湿地生态修复与资源利用创新团队负责人。国家自然科学基金面上和重点项目评委。兼任浙江省和杭州市人大代表

目前课题组正承担国家自然科学基金项目“Dscam转录本5'端高度多样性的发现和调控机制(2017-2021苦蘵药效成分(Physagulin RPhysalin H)的合成代谢及其网络调控的研究(2020-2023多组学整合分析揭示拟南芥Argonaute介导内含子移除的分子机制及相关生物学功能的实验研究(2020-2023;浙江省重大研究专项浙贝母、杭白菊、浙麦冬和铁皮石斛质量安全控制技术研究与示范(2018-2021铁皮石斛等浙产道地药材评价技术研究(2017-2020;中央本级重大增减支项目浙产道地药材品质形成的机理研究(2017-202010余项项目。课题组授权国家发明专利12项,在Nature communicationPlant cellPlant journal等高水平杂志上发表SCI论文60余篇;获得浙江省科技进步二等奖和三等奖各1次,浙江省教学成果二等奖2次,指导学生获得挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛获得浙江省特等奖1次、一等奖2次、全国一等奖2次、二等奖1次。

课题组目前有在职教工10人,在读硕士生12人,已毕业研究生50余人。所指导的研究生以第一作者发表SCI论文30余篇,研究生去向岗位遍及国内外科研院所、高校、生物医药公司等行业的知名企业,如美国贝克曼研究所/希望之城国家医学中心、法国巴斯德研究院、中科院遗传所、中科院植物所、中国农科院、华大基因和联川生物等。


联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      技术支持:亿校云
浙ICP备11056902号

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云