人物故事

当前位置 : 

董鸣

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 亿校云     时间 : 2020-02-13     点击 : 866

董鸣,男,1957年生,教授,博士生导师,荷兰乌德勒支大学生态学博士,国家杰出青年基金获得者,入选国家“百千万人才工程(第一、二层次)”、中国科学院“百人计划”,获得国务院政府特殊津贴,中国生态学学会常务理事、第八、九届副理事长、种群生态专业委员会主任、名誉主任、中国植物学会监事会监事、全国科技名词审定委委员、杭州市决策咨询委员会委员、Ecological Research副主编(Associate Editor),《生态学报》责任副主编,《植物生态学报》副主编、第八届主编,《自然资源学报》副主编、《中国科学》编委。


1982年以来,以亚热带和温带的森林、草地、湿地和荒漠等生态系统类型为主要对象,以植物性状(尤其是植物克隆性状)、种群动态、群落演替和生态系统特征为主线,围绕植物对异质环境的生态适应对策和种间关系,及其对生态系统结构和功能的影响等基本科学问题,紧扣全球变化背景下生态系统恢复/重建、生物入侵防治和生物多样性保育等重要生态环境需求,开展了系统的生态学研究工作。


迄今,已培养博士后9名、博士47名、硕士10名,发表论文近300篇,出版专著20余部,主持了国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、国际合作重点项目、国家重点研发计划项目课题等多项国家级项目和科学院项目,与荷兰、美国、瑞士、英国、德国、日本和蒙古等国的同行科学家开展了实质性合作研究。


20126月加盟杭师大。自加盟以来,科研方面,主持了1项国家自然科学基金国际合作项目、1项国家自然科学基金面上项目、1项国家重点研发计划项目课题和1项国家重点研发计划项目子课题。这些项目以全球环境变化下的陆地和湿地生态系统为研究对象,开展了一系列关于植物功能性状与陆地和湿地生态系统的研究。研究工作一方面力求揭示植物功能性状在不同尺度上的响应格局,理解植物功能性状的生态适应意义,另一方面力求揭示植物功能性状在不同尺度上的效应格局,阐明植物功能性状对生态系统结构、功能和服务的影响。并在此基础上,探究陆地(尤其是湿地)生态系统的保育、恢复/修复和可持续利用。以杭州师范大学为第一单位、作为通讯作者/第一作者发表论文30余篇,其中SCI期刊论文20余篇,包括Journal of EcologyGlobal Ecology & BiogeographyProceedings of the Royal Society BOecologia等(影响因子大于3的)高水平杂志。


学科建设方面。作为生态学一级学科负责人,协作创新,并积极开展实质性国际国内合作研究。牵头申报了生态系统保护与恢复杭州市重点实验室、浙江省一流学科(生态学)、杭州师范大学攀登工程二期建设项目等科研平台/项目。与国外(如荷兰阿姆斯特丹自由大学、美国俄勒冈州立大学、美国匹兹堡大学、丹麦奥胡斯大学等)、国内(如西南大学、江苏大学)和省内高校(如台州学院)、科研院所(如中国科学院植物研究所、中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所、亚热带林业研究所、湿地研究所等)以及企事业单位(如西溪国家湿地公园)等的广泛交流和深度合作,拥有良好的科研平台和氛围,与国内外名校及科研单位(如荷兰阿姆斯特丹自由大学、中国科学院植物研究所、西南大学)联合培养博士后、博士生,竭力培养优秀青年人才,打造了一个立足浙江、接轨国际、面向全社会开放的科学研究、学术交流和人才培养平台。作为负责人举办了“第十届国际克隆生态学大会”、第11届国际生态学大会(INTECOL Congress)的“植物入侵成功:基于性状的分析与预测”Symposium for plant invasion success: trait based analyses and prediction国际研讨会、第15届中国生态学大会分会场“生物克隆性的生态与进化意义”、第六届海峡两岸人工湿地研讨会暨高层论坛、珍稀濒危植物种群与保护生物学全国学术会议、2017年城市湿地生态保护与恢复研讨会、2018年种群生态学科体系与发展论坛等。


在学生培养方面,他充分考虑和尊重每个学生的特点与专长,对不同的学生采取不同的培养模式。除了教授常规的学术规范和基本要求外,通常会以开放、启发式讨论,引导学生从科学问题出发,以科学发现的正确性为首要前提,追求科学发现的创新性,进而开展科学研究。与学生及团队成员的交流方式也与时俱进,除了面对面的讨论外,他经常使用电话、短信、微信、QQ及电子邮件等多种方式与学生及团队成员保持着科研、学习等方面的交流与讨论。“换一种工作内容就是休息”,这既是他的座右铭,也是他的日常工作状态。他随时保持着充沛的精力和积极的心态,时刻表现出睿智与耐心。


服务地方方面。董鸣教授积极为杭州城市生态建设建言献策。由董鸣教授牵头编研的《杭州城西湿地保护与利用战略》的研究报告已通过院士专家评审论证。“扎实推进生态文明建设,科学划定生态保护红线”的咨询建议入编《杭州市决策咨询委员会2013年度报告》。此外,董鸣教授还牵头撰写了《扎实推进河道治理,建立长效保洁机制》、《实施引水预处理工程,保护西溪湿地水环境》、《关于将杭州建成国际湿地城市的建议》、《关于建设钱塘江流域生态系统监测站网的建议》、《关于杭州生态宜居道路绿化安全性提升的建议》等政府咨询建议,在河道治理、西溪湿地保护和杭州湿地城市建设等多方面,从生态学的视角,为“五水共治”尽一份力。同时,董鸣教授带领团队,利用生态学和环境科学的方法,建立了杭州城西湿地生态系统研究网络。团队每年定期调查西溪湿地、和睦湿地及余杭塘河的水质、生物群落结构和动态等,对水质、底泥、物种多样性和生态系统过程进行深入研究,剖析影响城西湿地生态系统健康的主要因素。目前已与杭州西溪国家湿地公园管理委员会建立了长期稳定的科学合作关系,以“助力剿灭劣类水”为主线,为城西湿地生态系统的健康保护与维持提供技术指导与服务,做好污染源解析与湿地生态系统修复和恢复工作,实施智力治水。



联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云