科研团队

当前位置 : 

沈万华团队

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 亿校云     时间 : 2020-02-13     点击 : 646

沈万华教授科研团队隶属于浙江省器官发育与再生技术研究重点实验室,杭州师范大学生命与环境科学学院,主要从事中枢神经环路构建及功能方面的机制研究。

课题组负责人沈万华教授于中国科学院上海神经科学研究所获得博士学位,随后赴美国冷泉港实验室和斯克里普斯研究所进行博士后研究。杭州市“131”中青年人才培养计划第二层次人选,现为浙江省神经科学学会理事,衰老基础医学会委员美国神经科学学会会员和《Brain Research》, 《Acta Pharmacologica Sinica》等杂志评审专家。长期致力于神经系统功能和分子机制的研究,共发表Nature Communications,Neuron, Journal of Neuroscience, Cell Reports,Neuroscience等SCI论文20余篇,他引1000余次。

目前,团队成员包括2名研究助理,1名在读博士生,6名在读硕士生。科研团队主要运用分子细胞生物学、在体电生理记录、活体成像、行为学等技术,研究神经元突触发育和可塑性、神经环路功能和动物行为学的机制。研究方向主要包括:(1)神经前体细胞的增殖和分化调控机制。主要研究放射状胶质细胞向神经细胞增殖和分化过程中的调控机制;分化细胞整合到神经环路的基本原理。(2)神经环路构建和功能的基本原理。筛选参与视觉经验依赖的新生蛋白;阐明神经环路结构和功能对行为输出的影响和机制;阐释神经环路构建的表观遗传调控机理;通过改变神经元的兴奋或抑制,研究与神经环路功能和行为可塑性相关的蛋白及信号分子。(3)神经环路平衡与神经疾病的关系。在爪蟾模式动物上筛选神经疾病的治疗和新药设计靶点;阐释神经疾病相关因子作用的基本机制。

目前课题组承担国家自然科学基金项目“I类组蛋白去乙酰化酶调节中枢神经环路构建、功能及可塑性的机制研究”(2019-2022);高层次留学回国人员(团队)在杭创业创新项目“放射胶质细胞增殖分化的表观遗传调控机制研究”(2018-2020);国家青年基金项目“Alpha-catenin对视觉经验依赖的放射胶质细胞增殖调控的研究”(2018-2020);杭州市基金项目“葡醛内酯拯救对二甲苯引起神经毒性的功能鉴定”(2019-2020)等科研项目的研究。课题组申请国家发明专利1项,课题组在Nature Communications,Toxicology,Developmental Neurobiology,PLoS One, Neuroscience,Frontiers in Cellular Neuroscience等国际杂志发表多篇SCI论文,团队成员多次参加美国神经科学学会、中国神经科学学会、浙江省神经科学学会等国际国内会议。

课题组共指导博士研究生2名,硕士研究生10名,本科生10余人,毕业生主要遍布于科研院校、生物医药公司及教育行业。如复旦大学脑科学研究院、浙江大学生命科学学院、北京脑科学与类脑研究中心及知名生物公司等。 

联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      技术支持:亿校云
浙ICP备11056902号

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云