人物故事

当前位置 : 

邱猛生

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 亿校云     时间 : 2020-02-16     点击 : 609

邱猛生


邱猛生,男,教授,博士生导师,神经发育生物学家。兰州大学学士,美国衣阿华大学博士,回国前在美国路易斯维尔大学担任终身教授,杰出学者。回国担任杭州师范大学教授、博士生导师。担任生命科学研究院院长,浙江省器官发育与再生技术研究重点实验室主任。

邱猛生教授主要从事神经发育生物学方向的科学研究,首次发现Ras激活MAPK和神经生长因子激活Ras-MAPK信号通路。合作发现大脑抑制性中间神经元起源于基底核。同时在少突胶质细胞的起源产生分化和髓鞘形成的分子机制等方面作出重要贡献,并取得了突破性进展。在国际期刊上发表SCI论文共计130余篇,且论文常被杂志专评,他引7500余次;拥有2项美国专利;获得20余项美国联邦及州政府资助项目;担任中国神经科学学会理事、中国神经科学协和主办杂志《Neuroscience Bulletin》副主编中国遗传学会主办杂志《Journal of Genetics and Genomics》编、浙江省神经科学学会理事,以及一系列学术组织成员和学术杂志的审稿专家。

2009年回国以来,邱猛生教授主要从事胶质细胞发育及相关疾病研究、神经损伤与再生修复研究,神经科学国际主流流杂志发表一系列高影响论文。在杭师大工作期间,邱猛生教授先后组建了发育与再生研究所、浙江省器官发育与再生技术研究重点实验室、生命科学研究院,积极引荐海外优秀人才,组建团队,加快平台建设,提升学校科研业务水平,促进生物学学科的发展;多次组织国内外学术会议,更好地扩大我校师生与国内外知名学者之间的交流,提高我校在国内外的学术地位,促进国际科技合作。


联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云