人物故事

当前位置 : 

李春阳

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 生科院     时间 : 2020-02-16     点击 : 689

李春阳,男,汉族,1967年出生于浙江诸暨市。杭州师范大学生命与环境科学学院院长、教授、博导。中科院百人计划终期评估优秀获得者(2001),国家杰出青年科学基金终期评估优秀获得者(2005),国家百千万人才工程入选者(2009)。主要从事环境胁迫因子之间相互关系以及对木本植物叠加影响的研究,在雌雄杨树适应环境胁迫的性别差异方面取得创新性成果。曾任国际林学顶尖期刊Tree Physiology 编委(2009-2018),现任国际生态与环境领域主流期刊Environmental and Experimental Botany和Journal of Plant Ecology编委。第一作者和通讯作者在国际主流学术期刊发表SCI论文150余篇,其中80%发表在本领域前20%期刊,被SCI引用4500余次,H指数42,连续5年入选中国高被引学者排行榜,在农业与生物科学排名前20。

1.教育背景

198509- 198907月 浙江农林大学 林学专业 获学士学位

198909- 199107月 东北林业大学 森林生态学专业 获硕士学位

199501- 199909月 芬兰赫尔辛基大学 树木生理学专业 获博士学位

199910- 200112月 芬兰科学院植物分子生物学卓越科研中心 博士后

2.工作经历

199108- 199412月 中国林业科学院林业研究所 助理研究员

200201- 201209月 中国科学院成都生物研究所 研究员/博导

201210- 201410月 中国科学院成都山地灾害与环境研究所 研究员/博导

201411- 201610月 浙江农林大学林业与生物技术学院 院长/教授/博导

201611-            杭州师范大学生命与环境科学学院 院长/教授/博导

3.科研项目

[1]中国科学院“引进国外杰出人才(百人计划)”项目“高寒环境胁迫下典型植物群落建群种的功能与应变”(2002.01 - 2004.12)

[2]中国科学院知识创新工程重要方向项目“川西北地区植物适应环境胁迫的生态生理及分子机理”(2002.12 - 2005.12)

[3]国家科技部、中国科学院与芬兰科学院共同资助的重点国际合作项目“森林与岷江上游:流域治理与生态系统重建(2004.01 - 2008.12)

[4]国家杰出青年科学基金“西南亚高山代表性木本植物的生态适应与分子进化”(2006.01 - 2009.12)

[5]中国科学院知识创新工程重要方向项目“西南亚高山木本植物对逆境胁迫的生态适应与分子进化”(2007.10 - 2010.10)

[6]国家自然科学重点研究基金“西南亚高山代表性木本植物对全球气候变化的响应与适应”(2010.01-2013.12)

[7]国家973项目“我国主要人工林生态系统结构、功能与调控研究”第一课题“人工林生态系统生产力形成机理与关键过程”(2012.01-2016.12)

[8]国家自然科学基金新疆联合基金重点项目“塔里木河流域胡杨雌雄干旱适应差异的生理与分子机制”(2019.01-2022.12)

4.学术成就

李春阳研究团队率先在形态、生理与分子水平上开展了环境胁迫下杨树性别间差异响应的一系列实验,这些研究结果发表在国际植物学知名期刊《New Phytologist》、《Plant Cell & Environment》、《Functional Ecology》与《Journal of Experimental Botany》以及国际林学权威期刊《Tree Physiology》上,并受到国内外同行的广泛关注与肯定,具有较高的国际影响力。2012年《Tree Physiology》主审编辑Roberto Tognetti教授对其研究成果作为亮点进行了长篇点评(Tognetti, 2012)2015年同领域国际知名专家西班牙巴塞罗那大学Sergi Munne-Bosch教授与Marta Juvany博士对雌雄异株植物的研究在《Journal of Experimental Botany》做了系统评述,文中所涉及的97篇引文中有26篇来自该研究团队,其中最近5年的40篇引文中该研究团队的论文占有18(Juvany and Munne-Bosch, 2015)2017年国际学术期刊《Frontiers in Plant Science》发表了由俄罗斯科学院分子生物研究所所长Nataliya V. Melnikova教授等人撰写的有关杨树雌雄差异的综述论文,52篇引文中有28篇来自该研究团队(Melnikova et al., 2017)

[1]以杨树为研究对象,发现在理想环境中雌株的生物量积累大于雄株,但在环境胁迫下雄株的抗逆能力明显高于雌株。采用高通量测序技术,从转录组水平系统揭示了杨树雌雄植株对环境胁迫差异响应的分子机制。结果表明环境胁迫显著改变了雌雄植株的基因表达,差异表达基因数量雄株是雌株的5-10倍。环境胁迫也显著影响雌雄植株激素合成、光合作用和氧自由基清除酶系统的基因表达,不同性别间这些基因在表达水平和表达模式上存在显著的差异。

[2]鉴于杨树雌雄植株在环境胁迫下所表现出的显著差异,将抗逆的雄株和高产的雌株进行交互嫁接,系统揭示了木本植物地上部分与地下部分的结构与功能。研究发现在环境胁迫下,雄根为砧木的植株干物质积累显著大于雌根为砧木的植株,且所有嫁接组合的根茎比都明显增加,但前者的增加更为显著。同时,在环境胁迫下,雄根砧木极显著地改善了雌株接穗的水分利用效率,并使其维持了相对较高的水势和较好的细胞超微结构特征。结果表明杨树雌雄植株对环境胁迫的抗逆能力主要取决于根系部分,地上部分只起辅助作用。采用抗逆的雄株做砧木、高产的雌株做接穗有可能获得既抗逆又高产的杨树新品系。

[3]探讨了杨树雌雄植株在不同水分处理下的性内和性间竞争关系,研究表明竞争显著影响了杨树雌雄植株对水分条件生理响应的二态性。性别竞争关系呈现环境依赖性,干旱改变了雌雄植株间的竞争关系。在雌雄性间竞争中,水分充足下雌株比雄株具有更大的竞争优势,而在干旱胁迫下雄株个体仅表现出轻微的竞争优势。与性内竞争相比,性间竞争中的雌株增加了适合度,而雄株降低了适合度。由于雄株保守性的用水策略所带来的节水效应和微环境的改善可能缓解了干旱对雌株的负面作用。水分和氮资源利用上的性别差异和生态位分化影响了特定环境下雌雄植株性别竞争关系,性别竞争也影响了雌雄植株个体的竞争能力和适合度,这可能导致杨树种群的性别空间分异。

联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      技术支持:亿校云
浙ICP备11056902号

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云