科研团队

当前位置 : 

董鸣团队

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 亿校云     时间 : 2020-02-19     点击 : 810

董鸣教授科研团队立足于杭州师范大学生态系统保护与恢复杭州市重点实验室,以全球环境变化下的陆地和湿地生态系统为对象,开展了关于植物功能性状与陆地和湿地生态系统的研究。研究工作一方面力求揭示植物功能性状在不同尺度上的响应格局,理解植物功能性状的生态适应意义,另一方面力求揭示植物功能性状在不同尺度上的效应格局,阐明植物功能性状对生态系统结构、功能和服务的影响。并在此基础上,探究陆地(尤其是湿地)生态系统的保育、恢复/修复和可持续利用。

目前,以董鸣教授、余华副研究员、李文兵副教授、宋垚彬副教授、赵伟伟博士为主的科研团队,聚焦生态系统的结构与功能,主要在以下领域开展科研工作:1、植物克隆性对环境的响应与效应;2、植物功能性状多尺度的变异格局及其生态学解释;3、湿地生态系统过程对环境变化的响应机制;4、基于入侵植物和珍稀濒危植物研究的生态系统保护与恢复机理与技术。

课题负责人董鸣教授是国家杰出青年基金获得者、入选国家“百千万人才工程(第一、二层次)”、中国科学院“百人计划”,获得国务院政府特殊津贴,中国生态学学会常务理事、第八、九届副理事长、种群生态专业委员会主任、名誉主任、中国植物学会监事会监事、全国科技名词审定委委员、杭州市决策咨询委员会委员、Ecological Research副主编(Associate Editor),《生态学报》责任副主编,《植物生态学报》副主编、第八届主编,《自然资源学报》副主编、《中国科学》编委等。迄今,已培养博士后9名、博士47名、硕士10名,发表论文近300篇,出版专著20余部。

课题组主持和完成国家自然科学基金国际合作项目1项、青年基金2项等国家级和省部级科研项目累计9项,正承担国家重点研发计划项目课题1项、子课题3项、国家自然科学基金面上项目1项、青年基金项目1项,授权实用新型专利40项,出版学术著作2部,在Journal of EcologyGlobal Ecology & BiogeographyProceedings of the Royal Society BOecologia等高水平杂志上以杭州师范大学为第一单位的SCI论文20多篇。

课题组目前有在职教工7人,在读硕士研究生生13人,已毕业(联合培养)博士研究生4人,硕士研究生12人。所指导的研究生多进入国内科研院校、生态环保类政府部门和公司等企事业单位从事生态学及其相关领域的工作和研究,如华东师范大学、西南大学、河南大学、富阳区环保局、浙大城市学院等。


联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      
浙ICP备11056902号

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院