实 验 平 台

当前位置 : 

杭州西溪湿地研究中心

来源 : 科研与社会服务办     作者 :       时间 : 2015-06-22     点击 : 98

一、概况

杭州西溪湿地研究中心成立于2010年7月,中心主任由匡廷云院士和潘德炉院士共同担任。中心依托杭州师范大学生命与环境科学学院,研究团队主要由长期从事城市湿地环境监测、污染控制、生态恢复、景观规划等方面研究的教师组成。中心现有教授9名,副教授10名,讲师12名,助教2人。具有博士学位的教师比例为82%。

中心以西溪湿地、和睦水乡为研究示范基地,围绕城市湿地生态系统结构与功能特征,以城市湿地生态环境和生物多样性研究为重点对杭州市重要湿地进行学科布局,开展城市湿地演替过程与退化机理、城市湿地与区域气候变化等的基础研究,以及城市湿地保护与恢复等适用技术的研究。

二、宗旨

杭州西溪湿地研究中心在杭州市政府、杭州师范大学的大力支持下,旨在联合省内外研究力量,以联合开放的科研机制,全力打造成省内一流、在国内有重要影响的城市湿地基础理论研究和应用技术研究的平台,为城市湿地生态系统的保护、治理、恢复与利用提供技术支撑体系,促进我国城市湿地基础理论和技术进步。同时,积极开展湿地保护与科普教育,全面提升公众的湿地保护意识,促进城市湿地生态系统的有效保护和可持续利用,为杭州市乃至浙江省的区域生态、经济和社会的协调发展提供科技支撑。

三、研究方向

1.城市湿地生物多样性资源调查评价与可持续利用。主要开展杭州市重要湿地动植物资源本底调查,资源动态变化与发展潜力评价,生物多样性资源保护措施的制定等基础研究,将为杭州市城市湿地生物多样性保护与资源可持续利用提供政策依据和科学保证。

2.城市湿地生态系统结构、功能与城市生态建设。通过对杭州市不同类型的湿地环境特征、动植物区系和主要湿地鸟类生态学研究,以及对湿地主要生物种群分布规律、数量动态及对湿地环境变化响应的研究等,掌握杭州市湿地生态系统基本结构与功能,生物因子与环境指标的关系,为杭州市的湿地生态恢复与保护,以及城市生态建设服务。

3.城市湿地污染控制、生态恢复与景观规划技术应用。研究人工湿地处理生活污水和中水深度处理技术,对城市雨水、微污染水体、景观用水进行生态处理并实现循环利用;开展城市湿地景观规划与定量设计,使野生动植物栖息地和自然公园营造相结合。该领域是城市湿地基础理论技术研究与市场需求相结合的重要发展方向。

4.湿地资源环境保护和科普教育。湿地资源环境保护重在教育,中心面向大学生、中学生、中小学教师和公众,普及湿地生物多样性和生态系统保护知识;举办湿地科普夏令营、冬令营、野外观鸟等青少年与公众参与的户外生物科技活动,开展生态道德教育。

四、科研项目

近5年来,中心教师共主持国家级科研项目25项,省部级科研项目34项,厅局级项目16项。获得纵向资助经费1500万元,横向资助经费200万元。

五、科研成果

近5年来,中心教师以第一作者(或通讯作者)发表SCI论文35篇,一级学报46篇,核心期刊32篇。

六、杭州西溪湿地研究中心管理办公室

   杭州西溪湿地研究中心副主任   王繁


联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云