成人/继续教育

当前位置 : 

专家智慧引领 名师风采示范----暨 “浙派名师”初中科学送教活动

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 生科院浙江省名师培养工作小组     时间 : 2021-03-28     点击 : 6

  为进一步提高科学教师的教学水平,展示名师风采初中科学浙派名师送教活动,由杭州师范大学和嘉兴市南湖区教育研究培训中心共同组织,嘉兴市实验初中承办318-192018级浙派名师初中科学班学员、南湖区教育研究培训中心魏林明书记、嘉兴市科学教研员何明祥老师、南湖区科学教师参加了本次活动。活动开始,实验初中教育集团任黄忠校长对“浙派名师送教活动”表示了热烈欢迎和诚挚的感谢,并介绍了学校的历史、当下的使命和未来的目标。

           嘉兴送教249嘉兴送教250

一、智慧引领

    18号上午,嘉兴市科学教研员何明祥老师给大家带来题为《基于科学素养的科学教学与评价》的讲座,他通过对一副漫画的解读指出了当前教师存在对教学目标的把握出现偏差、对学生的把握出现偏差和以应试为最终追求的价值观等问题后,强调指向核心素养、科学观念的评价方法、加强社会参与,多维度、多方面点明普及教育向提升教育转化的必然趋势。接着从为什么要强调学科观念?学科观念是什么?如何习得学科观念?的思路进行并从教学评价的角度分别就结构与功能观、物质与能量观、稳态与平衡观和进化与适应观等生生命观念的习得其实是需要进阶学习的,这就对教师们在平时的教学时提出更高的要求。

                  嘉兴送教539嘉兴送教540

  19号上午,嘉善县天凝中学赵亮老师给大家带来的是《大单元整体设计下初中科学课堂实践与思考》的讲座,他认为要整体设计大单元首要做的就是关心学生的前概念,因为学生的大脑不是白纸,更不可能是空着脑袋参与学习的,所以他对学生前概念产生的原因做了剖析和汇总,接着从引发认知冲突、强概念辨析、理性再分析、巧设路径和搭建脚手架五个策略出发并结合真实的案例向在座的老师们分享如何破解学学生各类的前概念,之后从为学而学为意义而学、以终为始逆向设计、用科学的方法学科学和帮助学生走向科学观念的角度来实现大单元的设计和教学。

二、风采示范

  18号下午,首先由实验初中曹张金老师展示了一节精彩的《机械运动》,曹老师从代代相传的生命运动到声音和光的运动等学生已经学过且熟悉的经验出发到机械运动的学习。曹老师在课堂中充分发挥“学导课堂”的新理念优势,以学生为主体,从机械运动定义解读到运动和静止实例的举证,再到参照物的设置以及运动和静止相对性观念的建立。整堂课曹老师以问题为主线,师生互动,生生互动,静动结合,引导学生乐此不疲的参与课堂,开拓思维。

               嘉兴送教1003嘉兴送教1004嘉兴送教1005

      接下来是余杭区运河中学的肖俊老师带来的一节《生命的呼吸和呼吸作用》,肖老师先让学生通过屏住呼吸来感悟呼吸的重要来引入新课,接着大胆的把学习的权力交给学生,让学生说出针对该话题自己迫切想知道的问题。然后通过观看视频、分组实验、体验学习、模拟实验和教师演示等一系列学教方式来和同学们一起寻找自己提出问题的答案。整堂课苏老师以学生自己提出的问题出发,然后和学生一起搭建各种学习支架来实现问题的解决,看得出来课堂上的同学们满满的愉悦感。

  最后一节是由乐清市翁垟第一中学苏伟胜老师带来的《压强的拓展课》,苏老师非常强调“科学源于生活”的理念,所以一开场就将生活中的实验素材任务化作为导引,更激起了学生参与课堂的学习欲望,然后引导学生在理性思维的基础上对实验中的对象做受力分析,同时建立模型最后利用模型做更深入的探究和实际运用。课堂上苏老师不断地引导学生思维深度的开发,以实验和模型双导引的方式,让学生自己动手尝试探索新知、拓宽学生的视野,最终感受到“科学源自生活,生活中有科学”的真谛。

                     嘉兴送教1453嘉兴送教1454

三、专家评课

  18号下午,三位浙派名师学员分别就三位老师的精彩课堂做了点评。南湖区初中科学教研员朱文平老师认为曹老师的课是一节好的学导型课堂:1.学教方式多元,本节课有课前学习、课内阅读、小组讨论和班级展示;2.智慧导学,学生在曹老师精心设计的问题引导下学习真实发生;3.深度学习,本节课学生的学习由学生的生活入手并逐渐进入深度学习,学生的思维被激活,学生渡过了一节忙碌而又有收获的科学课。 

        嘉兴送教1653嘉兴送教1654嘉兴送教1655

  来自绍兴柯桥的科学教研员王老师认为肖老师的课堂设计立足核心素养,赋予学生生活的角色,直面生活的需求和激发探究的愿望,他指出课堂上肖老师善于引导学生运用科学的观念去解释问题,善于培养学生的问题意识、实验探究意识和证据意识,整堂课上学生们都能保持强烈的好奇心。

    来自金华开发区科学教研员金老师认为苏老师的课堂上关注学生高阶思维的培养这一特点非常明显,整堂课上通过“三动”即任务驱动、师生互动和实验活动来引导学生从实验到建模,从一般到特殊的思维进阶。课堂上苏老师非常尊重学生想法,愿意给学生分享自己想法的机会,师生互动和生生互动很好,通过实验和模型拉近了学生和生活及科学间的距离。

相信通过本次活动,不仅所有名师学员提到进一步升华,而且参与学习的每一位南湖区科学教师也收获满满。更相信老师们今后一定会好好内化活动精髓,继续领会师们传授的先进理念与教学策略,致力于教育教学深入研究,为深化浙江省科学教育作出更大的贡献







联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云