党史教育

当前位置 : 

学四史增智信,看伟人树风华|卢德铭:他的一生是革命的一生,是战斗的一生

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 杭师大生科院团委     时间 : 2021-04-09     点击 : 10

卢德铭:他的一生是革命的一生,是战斗的一生

卢德铭(1905年6月9日—1927年9月23日),又名继雄,字邦鼎,号又新,四川自贡人,中共党员。1927年,卢德铭担任秋收起义总指挥,为掩护部队突围而壮烈牺牲。为纪念卢德铭,江西省萍乡市芦溪县修建了卢德铭烈士革命陵园。2009年卢德铭被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。

毛泽东在他牺牲后赞道:“德铭同志为革命保留了火种,他是一名出色的军事指挥员,他的一生是革命的一生,是战斗的一生。”

北伐建功

1925年11月,叶挺独立团在广东肇庆成立,卢德铭任该团二营四连连长,随部队在广东西江、高要、广宁一带反击地主武装,帮助当地成立农会,开展农民运动。1926年5月,叶挺独立团担任北伐军先锋,卢德铭随团进发。6月初,率部坚守渌田镇,打垮进攻部队,并主动发起反击,最终全歼敌人。在平江、汀泗桥、贺胜桥战斗中,卢德铭表现优异,战功卓著,晋升为第一营营长。攻克武昌后,独立团改编为第二十五师第73团,卢德铭任参谋长。

南昌起义

1927年6月,国民革命军第二方面军总指挥部在武昌成立警卫团,卢德铭受中国共产党委派担任团长。时值“马日事变”后,湖南大批共产党员和革命群众遭到杀害,上级党组织决定把在湖南工作的一批领导骨干转移到武汉。卢德铭利用职务便利,将宛希先、何挺颖、何长工安排在警卫团担任各级干部,既保存了革命力量,又加强了中国共产党对这支部队的领导。

秋收起义

1927年9月9日,卢德铭率领警卫团参加毛泽东领导的湘赣边界秋收起义,部队改编为工农革命军第一军一师一团,任工农革命军第一军第一师师长、中共湖南省委前敌委员会委员,并任起义部队总指挥。

10日,攻下朱溪厂,越过修水、平江边界,打下了平江的龙门厂。11日,路过金坪攻打长寿街时,腹背受敌,情况危急。为保存革命实力,他反对硬拼,当即组织反击,然后安全撤退,带领一团向浏阳转移。起义部队原计划夺取长沙,后因双方力量悬殊,各起义部队先后遭到挫折。此时,党内出现意见分化,一方面师长余洒渡坚持“取浏阳直攻长沙”的意见,另一方面毛泽东提出改变攻打长沙,转向山岭中进行武装割据的主张。卢德铭坚决支持毛泽东的作战计划和主张,支持起义部队上井冈山。会议上经过激烈争论,最后通过了毛泽东的主张。

联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云