党史教育

当前位置 : 

“杭城巷子里的爱国卫生运动”主题学习活动——记本科生第一党支部4月份党员固定活动

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 通讯员(图文):董梦圆 赵静超     时间 : 2021-04-19     点击 : 13

2021年4月18日星期六,生命与环境科学学院本科生第一党支部14名成员前往“毛主席视察小营巷纪念馆”进行参观学习,探寻杭城巷子里的爱国卫生运动。

1958年1月5日,毛泽东主席在赴杭州机场途中临时决定来到小营巷视察卫生情况,他先后来到61号、56号、42号三个墙门,察看了居民的卧室、厅堂、厨房、菜橱、水缸等,赞扬说:“你们的卫生工作搞得不错!”为纪念这一事件,1972年,与61号门几步之隔的56号墙门被定为“毛主席视察小营巷卫生工作陈列馆”。

毛泽东主席察看小营巷居民的卫生工作,极大地鼓舞了杭州人民“消灭四害、卫生防病”的积极性,推动和促进了全市爱国卫生运动和“学小营、赶小营”的比、学、赶、帮、超竞赛活动的深入发展。消息传开,在全国也引起热烈的反响。辽宁、黑龙江、山东、安徽、山西、江苏、河南、福建、北京等省市负责人,通过广播分别向群众进行动员,各地收听人数均在百万以上;吉林、河北、浙江、四川、上海等省市召开全民性誓师大会;有些省市还通过电话会议、先进积极分子会议、劳模奖励会议等多种形式,进行广泛动员,提出口号和奋斗目标。大大鼓舞了群众的热情,推动了运动的深入发展。

自此以后,每年1月5日,小营巷居民及杭州市人民都以深入开展爱国卫生运动的实际行动,来纪念这个日子。1960年1月5日,在毛主席视察小营巷两周年之际,中央和省、市联合组织检查组对杭州市进行卫生大检查。小营巷居民写信给毛泽东主席,汇报在"除四害、讲卫生、改造环境、美化家园"和创办集体福利事业各方面所取得的成绩,以庆祝毛主席亲临该巷。1978年1月5日,浙江省暨杭州市隆重纪念毛主席视察小营巷卫生工作20周年会议上,省革委会授予小营巷等24个爱国卫生运动先进单位红旗奖。

2001年,陈列馆重建后定名为“毛主席视察小营巷纪念馆”。同年,纪念馆被列为杭州市爱国主义教育基地。纪念馆分为西子情缘、视察纪实、后人忆往、小营故事四个篇章,陈列馆内有很多珍贵的历史资料。几十年来,小营巷的卫生工作始终走在全国前列,多次被评为全国和省、市卫生先进单位。

缅怀伟人,放眼未来。爱国卫生的传承,已然成为一种纽带和动力,在这条红巷中一直传递下去。通过此次参观学习,同志们切实感受“敢为天下先,甘为孺子牛”的“红巷”精神。正如“毛主席视察小营巷纪念馆”里看到的那句话:“不管做什么事情,只要心里装着居民百姓,坚持下去,都会得到肯定。”这是党的初心,也是小营巷人共同的信念。

合照


参观2




联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云