校友工作

当前位置 : 

祝贺我院83届校友在Cell上发表高学术水平论文

来源 : 生科院     作者 :      时间 : 2010-11-15     点击 : 96

    杭州师范大学生命与环境科学学院83届校友,现为美国Amgen新药研究中心的研究员周小岚,于2010年8月20日在《细胞》(Cell)杂志上发表了一篇题为“通过拮抗ActRIIB通路逆转癌症恶病质及肌萎缩能延长癌症动物的生存期”的论文。

    癌症恶病质通常指癌症進展过程中出現的不可逆转的體重严重下降,主要表现于肌萎缩。大约有80%的晚期癌症患者会有恶病质,其中高达30%的病人死与这种恶病质。况且癌症惡病质几乎可以发生于各种类型的肿瘤,病人的生存期非常短。目前尚不清楚癌症是如何导致恶病质,现代医学尚无一种有效手段去控制和治疗癌症恶病质。

    最近,周小岚和同事们在癌症恶病质动物实验中发现,用药物阻断ActRIIB通路后不仅能阻止癌症诱发的肌萎缩的发生,而且能完全逆转癌症晚期的骨骼肌损耗和心肌萎缩,从而显著延长癌症恶病质动物的生存时间。两组患恶性肿瘤的实验小鼠,都进入肌萎缩,对照组未经治疗衰竭而死,而ActRIIB药物阻断组重新康复,体格健壮,有的甚至恶性肿瘤也完全消失。周小岚等发现ActRIIB通路的药物阻断不但有效地防止泛素-蛋白酶体系统的激活及肌萎缩特异性泛素连接酶的诱导,而且显著刺激肌肉干细胞的生长。周小岚等的新发现,建立了恶病质的形成与ActRIIB通路激活之间的关键性的联系,并揭示ActRIIB通路的药物拮抗是治疗癌症恶病质一个全新癌症治疗方法。除癌症外,肌萎缩是许多其他疾病所共涉及的一个重大医学课题(如心衰,肾病,烧伤,艾滋病,创伤,神经性萎缩,长期卧床废用性萎缩,老年性萎缩,等等)。肌萎缩严重时不仅致残而且会危及生命,但至今尚无任何治疗肌萎缩的有效药物。除了各种疾病外,肌萎缩也是对宇航员太空探索的一大威胁,因为在失重的条件下,骨骼肌和心肌会明显萎缩。因此,周小岚和同事们发表于《细胞》的论文不仅为癌症恶病质的医治带来了希望,而且也对其他肌萎缩的预防和治疗提供了新途径。例如,2007年美国奋进号航天飞机她和同事们成功地对24只遨游太空小鼠在失重情况的肌肉代谢进行了研究。这一系列重要发现给癌症和多种其他疾病的治疗提供了崭新的科学依据和方法。

    《Cell》、《Nature》和《Science》杂志是国际公认的三大顶级科学杂志,能在这三大杂志上发表论文,代表作者的学术水平已经达到国际一流的水准,做科学研究的人梦寐以求能在这些杂志上发表论文。2009年《Cell》的影响因子为31.253。

    论文链接:http://www.cell.com/abstract/S0092-8674(10)00780-4

联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云