研究生教育

当前位置 : 

转发校研究生处关于研究生期末和寒假前后工作安排的通知

来源 :      作者 :      时间 : 2013-12-26     点击 : 131

各有关学院(部):

   根据学校教学日程的安排和《杭州师范大学硕士研究生课程学习管理办法》(杭师大[2007]151号),现将我校研究生2013-2014学年第一学期的各课程期终考试和寒假前后工作安排及有关要求通知如下:

    一、本学期研究生各课程的期终复习考试安排在2014年1月6日至1月14日,各学院(部)按规定负责在上述日期内安排好考试。研究生1月15日开始放寒假,2月17 日寒假结束,下学期2月18 日、19日报到注册,2月20日正式上课;

    二、全日制研究生(包括全日制专业学位硕士研究生,下同)公共学位课程——《研究生公共英语》按规定由学校组织全校统考。研究生学位课程考试答卷必须采用由校研究生处统一印制的《杭州师范大学研究生课程考试答题纸》。试卷评阅结束后由各课程的任课教师在《杭州师范大学研究生学位课程试题及答卷》封面填写成绩,同时填写《研究生课程考试(考查)成绩登记表》,各年级研究生的成绩登记表由主讲教师签署姓名后,交各学院(部)研究生工作秘书,由任课教师或研究生教学秘书登记成绩。研究生课程的考试管理请各学院(部)和任课教师严格按照《杭州师范大学硕士研究生课程学习管理办法》执行。

    三、“文献阅读报告”是研究生培养的必修环节,考核评分须填写《杭州师范大学研究生文献阅读考核表》,由指导教师负责考核评分。

    四、研究生参加实践活动可以从事社会调查、科研实践、兼职实习、教学实践等工作,实践活动结束后需填写《实践活动考核表》,由实习指导教师、导师和学院(部)负责考核。对于研究生参加教学工作超过规定实习工作量的,各学院(部)要付给课时酬金,酬金标准不得低于本院助教课时津贴标准。

    按照教育部有关要求,在读期间,全日制专业学位硕士研究生的专业实践教学时间原则上不少于1年,采用分段专业实践与集中实践相结合的方式,其中集中安排的专业实践教学活动确保半年以上。每个专业学位类别的课程学习和专业实践时间安排不同。其中,二年学制的全日制教育硕士,其分段专业实践教学与所有的课程学习均在第二学期的4月底前完成,分段专业实践教学内容包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课例分析、班级与课堂管理实务等。完成课程学习和分段专业实践教学后,进入集中专业实践教学阶段。全日制教育硕士的集中专业实践教学安排在第二学期到第三学期的5月至11月前(创造条件,采取到中小学或者相关行业“顶岗”实习的方式)。二年学制的全日制体育硕士的分段专业实践和所有课程学习,均在第一学年内完成,第三学期安排集中专业实践教学活动。三年学制的全日制艺术硕士,一般第四学期为分段专业实践教学,第五学期为集中专业实践教学。

    请各学院参照《杭州师范大学全日制教育硕士专业实践工作条例》(杭师大研字[2010]21号)、《杭州师范大学全日制教育硕士专业实践实施办法》(杭师大研字[2010]22号),以及《杭州师范大学关于做好2009级全日制教育硕士专业学位研究生实践工作的通知》(杭师大研字[2010]23号)、《杭州师范大学全日制艺术硕士(音乐)专业实践工作条例》[杭师大研字(2012)16号]、《杭州师范大学全日制艺术硕士(美术)专业实践工作条例》[杭师大研字(2012)17号]、《杭州师范大学全日制艺术硕士专业实践实施办法》[杭师大研字(2012)18号]、《杭州师范大学全日制体育硕士专业实践管理办法》[杭师大研字(2012)19号]等有关文件要求,做好2013级全日制教育硕士和体育硕士、2012级全日制艺术硕士研究生的分段专业实践教学计划,落实专业实践教学内容;检查2012级全日制专业学位硕士研究生的“顶岗”实践教学完成情况。所有的专业实践研究生学院应做好专业实践学院计划和研究生个人计划、实践单位的落实、实践导师的选配、顶岗具体工作的布置、实践教学计划的实施、以及实践教学活动的有关记录评价和检查总结等工作,并按照有关文件做好专业实践硕士研究生的食宿、交通及经费落实、报销等工作。

    专业实践活动也是非全日制教育硕士专业学位培养的必要环节。请非全日制教育硕士研究生在校教育硕士管理办公室、学院和导师的安排下,前2学年每学年分别完成4次、共8次实践活动。其中,校教育硕士管理办公室安排的专家讲座及学院安排的有关教科研活动均可列为实践教学活动。活动结束后,应填写相应的专业实践活动登记表,上交各班主任。相应表格可在研究生处网站下载.

    五、2012级学术型和艺术硕士研究生、2013级全日制教育硕士、体育硕士已进入论文工作阶段,论文开题、论文撰写、申请答辩等各阶段工作均需严格按照我校《杭州师范大学硕士学位论文工作的规定》(杭师大[2007]152号)执行。

    请各学科负责人和导师针对专业学位培养高层次实践型专业人才的培养特点,认真指导2012级全日制教育硕士和体育硕士、2011级全日制艺术硕士研究生学位论文的撰写,做好2013级全日制教育硕士和体育硕士、2012级全日制艺术硕士研究生学位论文的开题工作。教育硕士研究生的学位论文选题应紧密联系基础教育实践,解决来源于中小学教育教学中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。体育硕士的学位论文的选题须紧密结合体育教育、竞赛组织管理和社会体育指导等方面的工作需要,注重针对性、实用性、理论联系实际。论文形式可以是专题研究报告、经典案例分析、大中型体育活动实施方案等。艺术硕士的学位论文要与表演和创作实践紧密结合,应对自己作品的创作思考和理论做出准确、清晰的阐释,根据各专业的学科特点,结合学位作品、学位音乐会或绘画展览专场展开阐述。

全日制及非全日制教育硕士研究生的学位论文字数不少于1.5万,全日制体育硕士研究生的学位论文字数不少于2万,全日制艺术硕士的学位论文美术专业论文字数不少于5000字,音乐专业论文字数不少于8000字。

    非全日制教育硕士2010级及延期毕业生也进入论文阶段,学位论文撰写、申请答辩等工作请严格按照上述文件执行。

    六、硕士研究生指导教师要认真履行《研究生指导教师职责及有关规定》,经常关心研究生的思想、学习和生活,支持校党委研究生工作部和配合各学院(部)党总支做好研究生的思想政治工作和寒假的安全教育,寒假期间可适量布置研究生的学习或调研任务,指导研究生安排好寒假的学习与休息。

    七、选修或补修本科课程的全日制硕士研究生须参加与本科生同堂学习和考试,方能认可本课程学习成绩,但不计学分。

    八、2010级、2011级、2012级及延期毕业的所有非全日制教育硕士研究生将于2014年1月16日报到,进行一周左右的集中学习,具体安排如下:

     1、2012级教育硕士进行公共课(英语除外)考试;

     2、2011级教育硕士进行英语考试和专业课最后一个阶段的集中学习和考试,请各相关学院做好安排、任课教师、考试等组织落实工作。公共课考试及安排请浏览教育硕士网页。寒假专业课表请于1月10日前上交教育硕士管理办和研究生处备案;请各学院提前做好2011级教育硕士论文开题(必须在6月30日前完成)的筹备组织工作;教育硕士学位论文开题后,请各学院汇总学位论文开题题目,报校教育硕士管理办公室存档。

    3、2010级及延期毕业非全日制教育硕士也将于2014年1月16日报到,进行为期一周左右的论文指导。在此前,请各学院加大工作力度,督促完成由学院负责、教育硕士管理办检查、研究生处抽查的论文中期检查、成绩档案建档等工作,具体时间和要求请见我校外网专业学位网页:《非全日制教育硕士学位论文中期检查通知》、《关于非全日制教育硕士成绩档案建档工作的检查通知》、《非全日制教育硕士2014寒假报到通知》等相关文件和通知。

    4、非全日制2014届毕业生电子拍照初步安排在2014年1月18日,请通知、安排组织毕业生填报相关信息、参加拍照。

    九、2014年研究生招生入学考试时间为2014年1月4日、5日,考试期间研招办安排专人值班、各命题教师保持手机畅通;2014年1月7日开始回卷,寒假期间研招办要组织做好研究生答卷的保密保管工作和试卷启封装订、评阅、登分、成绩上报等各项工作,请各学院组织好阅卷老师,并将名单报研招办,具体阅卷时间另行通知;预计浙江省教育考试院将在2014年2月15日左右公布研究生入学考试成绩。

    十、寒假期间研究生需要留住学校的,请向后勤公寓管理中心申请。各学院要做好寒假留住学校研究生的信息登记、安全教育和日常管理等工作。

    十一、请各学院在放假前务必做好研究生的安全教育工作,提醒研究生在寒假期间、返家和回校途中,务必注意人身安全、交通安全、财物安全等等,过一个祥和快乐的新年假期。

 

 

   研 究 生 处

     2013年12月23日

联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云