重点学科

当前位置 : 

生物学浙江省重点学科

来源 : 科研与社会服务办     作者 : 科研与社会服务办     时间 : 2015-06-22     点击 : 1230

1、历史与现状杭州师范大学生物学科建立于上世纪70年代末。上世纪90年代,通过以我国著名动物学家孙希达、中国两栖爬行动物学会理事长计翔教授、以及著名植物学专家沈霭如教授等为核心的学科团队的努力奋斗,学科得到迅速发展。2000、2003和2006年分别建立动物学、生态学、遗传学和植物学4个硕士学位授权点。2011年获得生物学和生态学两个一级学科硕士学位授权点。动物学科2001和2005年两次被评为浙江省重点学科,植物学科2003、2008年分别被评为杭州市重点学科和重中之重学科。2008年生物科学被评为国家一类特色专业。2004年建立动物适应与进化以及药用观赏植物系统生物学两个杭州市重点实验室,2009年分别被确定为杭州市重中之重实验室。2010和2011年分别建立城市湿地与区域变化研究、药用植物种质改良与质量控制技术两个浙江省重点实验室。现有教授26名,博士学位获得者66名,具有博士学位教师比例达到86.8%,共享中科院院士2名、教育部新世纪人才2名,浙江省“151”人才一、二层次培养人选7名,浙江省高校“钱江高级人才”特聘教授3名,浙江省高校中青年学科带头人4名,全国百篇优秀博士论文获得者1名。学科成员近5年来共承担国家、省市各类研究项目160余项(含国家自然科学基金项目50余项),累计获得科研经费3275万元,在国内外重要刊物上发表论文438篇,其中被SCI收录162篇,获得各级科技进步奖20项。设备总值5762万元,拥有高标准、现代化的教学、科研实验场地及实践条件。

2、特色与优势已形成动物学、发育生物学、植物学、遗传学、生物化学与分子生物学等稳定的研究方向。动物学科是比较优势最显著的学科,在国内较早将功能生态学和进化生态学的理论和技术与传统动物学相结合,推动了动物学科的发展。其中动物进化生物学特色显著,研究水平处于国内领先、国际先进。发育生物学方向利用动物转基因和基因敲除技术优势,在动物器官发育的分子遗传调控机制研究领域取得国际公认的优秀成果。植物学和遗传学科以药用植物和重要农作物为研究材料,将先进的分子遗传学技术与传统植物学相结合,已形成药用植物品质形成的遗传和环境影响机制和植物信号传导分子机理研究两个稳定的研究方向。药用植物品质形成机制研究在省内比较优势明显、研究特色鲜明,其中环境因素影响药材品质研究,研究水平省内领先、国内先进;植物信号传导分子机理研究方向,研究水平国内领先、国际先进。

3、前景与必要性:生物学科是社会、经济发展的重要支撑学科之一,相关学科高层次人才培养在国家、教育部、浙江省的中长期科技发展规划中均被列为重点内容。申请并获得生物学一级学科重点学科,有利于提升学科综合实力和服务区域经济社会发展的能力,显著提高学科承担高层次科研项目的能力,促进学科软硬件环境迅速改善,培养具有创新思维和能力的新型人才,满足社会需求,并将极大推动浙江省生物学科的发展。

4、目标与思路:

  (1)经过4-5年时间建设,力争使以上五大学科在具特色的研究方向研究水平达到国内领先、国际先进。结合学科发展,针对地方需求,为地方经济发展作出实质性贡献。

  (2)通过4-5年时间建设,力争将生物学科列入国家重点学科建设行列。

  (3)国家级重大项目(863、973等)数量有大幅度增加;省部级科技成果一等奖或国家级科技成果二等奖有新的突破,并在科研成果转化与专利获取方面做出显著成绩。

  (4)引进和培养国家杰青基金获得者等高端人才以及年青学科带头人以及具有良好发展潜力的优秀博士,使学科梯队结构更趋合理。

  (5)力争申报成功“国家级重点实验室”1个,“国家级实验教学示范中心”1个,使相关学科的教学科研条件达到国内一流水平。

  (6)申报成功博士学位授权点1个。

 


联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云