重点学科

当前位置 : 

生态学浙江省重点学科

来源 : 科研与社会服务办     作者 : 科研与社会服务办     时间 : 2015-06-22     点击 : 1127

历史与现状:杭州师范大学生态学科经过33年的发展,于2003年建立生态学硕士学位授权点,2011年获得生态学一级学科硕士学位授权点。建立了浙江省科技创新团队--城市湿地生态修复与资源利用(2011)、两个浙江省重点实验室--城市湿地与区域变化研究(2010)和药用植物种质改良与质量控制技术(2011)等省部级科研团队和机构。以生态系统生态学等全新学科领域开展人才培养、科学研究和社会服务。本学科具有高标准的现代化教学、科研和实践条件。建有生物科学国家特色专业、浙江省生物学基础课实验教学示范中心、浙江省研究生教育创新示范基地等,设备总值达4012万元。现有教授11名,博士学位获得者45名,具有博士学位教师比例达到75%,共享中科院院士2名、省“151”等省级人才工程培养人选3名。近5年来承担国家、省市各类研究项目80余项,获得科研经费1767万元,在国内外重要刊物上发表论文232篇,其中SCI收录68篇,获得各级科技进步奖7项。

特色与优势:杭州师范大学生态学科目前已形成集生物学、环境学、地理学、管理学等多学科于一体,理学与遥感技术、地理信息技术、环境技术交叉的复合学科,凝炼成植物生态学、恢复生态学、生态环境监测、生态规划与管理等四个特色鲜明的研究方向。植物生态学方向苔藓植物多样性及生态学研究居于国内领先水平;恢复生态学方向有关固体废物生态化处理与利用研究,为环境污染的生态恢复提供了理论基础和技术支撑,研究水平居于国内先进水平;生态环境监测方向主要是湿地生态监测,包括内陆湿地、滨海湿地,尤其是海洋水质、水色、海洋藻类等的监测,该方向在院士领导下,具有突出优势;生态规划与管理方向突出区域特色,融合生态、地理、管理等多科学优势,开展湿地生态及其为城市服务的创新研究。可利用现有各科学方向的研究力量进行学科交叉,重点关注高强度活动区域湿地,尤其是滨海河口湿地的生态系统服务功能的形成机理与区域效应,构建湿地景观保护优先格局及其网络体系,对流域湿地景观进行综合管理,有望取得突破。

前景与必要性:生态学科是社会、经济发展的重要支撑学科,学科高层次科学研究和人才培养在国家、教育部、浙江省的中长期科技和教育发展规划中均被列为重点内容。申请并获得省级重点学科,有利于提升学科综合实力和服务区域经济社会发展的能力,提高学科承担高层次科研项目的能力,使学科软硬件环境迅速改善,有利于培养一大批具有创新思维和能力的新型人才,为开发我省海洋资源提供人才储备,并将极大推动浙江省生态学科的发展。

目标与思路

  (1)力争在建设期末使生态学科水平达到国家重点学科水平。针对地方需求,为海洋经济发展作出贡献。

  (2)国家级重大项目、省部级以上科技成果奖数量有较大增加,并在科研成果转化与专利获取方面做出成绩。

  (3)引进和培养高端人才以及年青学科带头人,使学科梯队结构更趋合理。

  (4)联合生物学科力量申报成功国家重点实验室1个、国家实验教学示范中心1个。

  (5)申报成功“城市湿地与区域变化”项目博士点1个。


联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云