实 验 平 台

当前位置 : 

浙江省药用植物种质改良与质量控制技术重点实验室

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 生科院     时间 : 2018-01-01     点击 : 51

浙江省药用植物种质改良与质量控制技术重点实验室201111月由浙江省科技厅批准成立(浙科发条[2011]233号)。国际著名药用植物学、传统药物学家,中国药用植物及中药研究的主要奠基人,我国民族医药研究的开拓者,中国工程院院士肖培根先生担任第一届学术委员会荣誉主任。我国著名植物生理学、生物化学家,中国科学院院士匡廷云先生担任第一届学术委员会主任。浙江省高等学校中青年学科带头人、浙江省“151”和杭州市“131”一层次培养人才、博士生导师王慧中教授担任重点实验室主任。

重点实验室以药用植物种质改良与质量控制为中心任务,以浙产特色药材浙八味之称的白术、白芍、浙贝母、杭白菊、延胡索、玄参、麦冬、温郁金为主要研究材料,开展一系列研发工作。实验室拥有4140 m2的研发场地,5个浙产特色药用植物种质资源圃,5间标准化温室,11个联体育苗温室大棚,4个技术示范基地。拥有价值2877万元的分子生物学、生理生化、生态学以及活性成分检测方面的仪器设备,有固定研究人员50名,有正高职称的研究人员21人(包括国家千人1名、国家杰青1名、浙江省千人2名、浙江省钱江特聘教授3名、浙江省高校中青年学科带头人4名、浙江省“151人才第一层次2名、第二层次2名),博士学位占比达80%,学术骨干年龄大多在30-45周岁之间。

重点实验室自成立至今,承担国家级课题、省、部级重大、重点课题共31(其中国家级28项,研究经费三千余万元);申请专利38(获批23);获得国家科技进步奖二等奖1项;浙江省农业丰收奖三等奖1项;全国大学生挑战杯一等奖和累进创新金奖各1项;浙江省功勋科技特派员2名;SCI论文56篇;在国内核心期刊以上发表论文84篇;出版专著3部;育成浙产特色药材新品种3个(金菊3号,浙术1号,温山药1号),优良品系20余个,在道地药材产区大面积推广,产量和品质明显提升,为广大药农带来了可观的经济效益,提升了全省中药材产业技术水平。

重点实验室经过建设期的建设,已初步形成集药用植物基础研究、技术研发和推广应用于一体的创新综合体,为浙江省特色药用植物的研究和中药材产业的健康可持续性发展提供了保障,部分研究结果及所建立的研究思路和策略推动了国内本领域的研究发展,为浙江省中药材行业发展提供了先进的现代化研发技术平台和高水平的技术支撑,提升了浙江省中药产业的综合竞争力。

联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云