党员活动

当前位置 : 

本科生第二党支部学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 刘文丽     时间 : 2018-05-25     点击 : 240

“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平到北京大学考察,并在与北大师生座谈时发表了重要讲话,在全校师生中引起了强烈反响,振奋着每一名北大青年学子的心。因此近日院本科生第二党支部组织全体党员开展了“习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话”的学习活动。

在本次学习会上,首先支部书记倪雅老师为我们介绍了五四运动,其中五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”,我们应该为了民族的独立和解放,为了国家的繁荣和富强,前赴后继,英勇奋斗,积极进取,勤奋工作;爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,我们在日常生活中也要将五四精神发扬光大。

教育之重

教育兴则国家兴,教育强则国家强。习总书记提出高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。当前,我国高等教育办学规模和年毕业人数已居世界首位,但规模扩张并不意味着质量和效益增长,走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。为此,有3项基础性工作要抓好。第一,坚持办学正确政治方向。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。第二,建设高素质教师队伍。人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。第三,形成高水平人才培养体系。人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设,可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。

社会主义核心价值观

在会上,有同志提问为什么要对青年讲讲社会主义核心价值观这个问题?在习总书记的讲话中我们找到了答案,是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。

建议与希望

习总书记在讲话中提出了三点建议与希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。确实,在学习完习总书记的讲话后,程燕萍同志与大家分享了自己的感想:爱国,是我们日常生活中最深层、最持久的情感,是我们每一个人的立德之源、立功之本。但是,爱国不能停留在口号上,我们应该把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,努力奉献国家。

习总书记还提到,人的潜力是无限的,只有在不断学习、不断实践中才能充分发掘出来。建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。为此,王柯诺同志发表感想:我们学习的东西不能停留在书本上,也不能在脑子里空想,而应该落实到行动上,脚踏实地,知行合一

随后支部全体党员观看了《马克思是对的》,支部成员对马克思的了解更进一步。

习总书记思想深远、情真意切、语重心长的重要讲话,传向大江南北,让社会各界特别是高校师生心潮澎湃。经过本次学习,支部成员更加体会到来自祖国深切的呼唤,我们坚信,今后我们青少年会有更加积极与踏实的进步!

QQ图片20180525082514


QQ图片20180525082459



联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云