科研动态

当前位置 : 

金仁村教授团队揭示纳米氧化镍对厌氧氨氧化系统的影响机制

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 亿校云     时间 : 2018-08-28     点击 : 93

金仁村教授团队揭示纳米氧化镍对厌氧氨氧化系统的影响机制

2018828日,杭州师范大学生命于环境科学学院金仁村教授团队在Top期刊Science of the Total EnvironmentIF=5.589)在线发表题为“The revolution of performance, sludge characteristics and microbial community of anammox biogranules under long-term NiO NPs exposure”的成果,首次报道纳米氧化镍(NiO NPs)对厌氧氨氧化(anammox)的长期影响及机理研究。

 

1

1

近年来,NiO NPs在制造业中的应用呈指数级增长,其在生产、运输、消耗和处置过程中不可避免地会释放到水环境或陆地环境中,其潜在的风险给环境带来了严峻的挑战。但是,还没有研究NiO NPsanammox体系脱氮性能、生理理化性质或微生物群落的潜在影响。

本研究发现不同NiO NPs浓度对anammox脱氮性能造成不同影响,当NiO NPs浓度为2 mg L-1,与起始阶段相比,出水氮浓度降低和总氮去除率增加,当浓度为30 mg L-1,总氮去除率降低至68.8%anammox活性,血红素c和胞外聚合物浓度呈现先增加后降低的趋势。当进水中停止添加NiO NPs后,反应器性能可恢复至接近正常水平。此外,优势菌(Candidatus kuenenia)的相对丰度从60 mg L-1 NiO NPs时的20.44%增加到最后阶段的23.14%

综上所述,低浓度NiO NPs≤10 mg L-1)促进anammox的脱氮性能,而高浓度NiO NPs10-60 mg L-1)抑制anammox的脱氮性能。NiO NPsanammox工艺性能的影响与NPs水平和释放的NiII)有关。

杭州师范大学生命于环境科学学院徐佳佳同学为第一作者,金仁村教授,黄宝成博士为共同通讯作者。该项研究获得国家自然科学基金,杭州科技发展计划等项目资助。

 

2

2

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.08.386


联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云