科研进展

当前位置 : 

中山大学彭少麟教授和中国农业大学吴文良教授应邀来我院做学术报告

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 党院办     时间 : 2019-11-11     点击 : 79

        1110日上午,中山大学彭少麟教授和中国农业大学吴文良教授来我院分别做题为《植被演替与外来入侵植物的生态防控》和《中国土壤生态系统健康与微生物多样性协调机制和定向调控》的学术报告,学术报告由副院长于彦春主持,学院师生共160余人聆听了讲座。

彭教授从植被如何变化和植被生态恢复,植被为什么会这样变化和入侵地的生态恢复和外来入侵植物的生态防控等方面展开讲述,为师生阐述了国内外传统的演替驱动力机制,生态恢复参照系,演替理论等内容。介绍了自已的工作团队基于以上理论科学基础,将演替机制提出的生态防控理论与技术,应用于中国外来入侵植物灾害控制的成功案例,取得了重大的社会-经济-生态效益。最后,彭教授对师生提出的问题进行了详细的解答。

吴文良教授从土壤生态系统健康与稳定、微生物多样性及其与土壤健康的响应机制、微生物多样性及功能的定向调控和土壤生态系统健康发展及产业链体系构建四个方面进行讲述,从点、线、面方面提出建立我国现代健康土壤生态系统科技创新体系的关键因素。

两场高水平的学术报告为我院师生带来了相关研究领域的前沿知识,现场洋溢着浓厚的学术讨论气氛。会后,在学院领导陪同吴文良教授参观了我校仓前新校区。

QQ图片20191110114634

 

 

IMG_0831

 


IMG_0919

 

 

IMG_0829

 

 


联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云