学院新闻

当前位置 : 

聚焦生科 宣传生科 ——生科院志愿记者团培训会

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 党院办     时间 : 2020-07-13     点击 : 23

着我校 “两微一抖”新媒体速发展,以及院对宣传工作的重视,生科院志愿记者团应运而生。710日,我院邀请学校新闻中心陈鑫老师和田盛老师来为我们的志愿记者团进行了第一次培训。虽然天空下着大雨阻挡学生想要学习的脚步,会场里早早坐满了准备听讲的记者们,线上收听培训的学记者也等候在了视频会议中

陈鑫老师为大家讲述了在新闻写作中如何选题这一重要问题。面对林林总总的校园新闻我们怎么办?那就进行灵魂三拷问”,哪三问呢?为什么要选这个新闻;为什么这个时间写;它的特点有什么。这三个问题回答好了,新闻一定是选好了。写作新闻角度很重要,陈老师举例了近期人文学院黄老师的一篇报道,黄老师曾多次出现在学校媒体中,再出报道那就要选一个新的角度了,于是想到了“戏剧是道光,教育是道光”从这个角度把黄老师进行了一个新报道。最后,陈老师还教了大家许多采访的技巧。

田盛老师一上来先给记者们科普了摄影知识,从摄影参数到构图,从前期准备到后期选片。在讲到构图时,他带我们分析了一些图片是怎样构图的;在讲到参观走访、签约等场景拍摄时,他告诉我们要如何把控全局;在讲到会议报道时,他嘱咐摄影记者要在什么时间拍摄最佳,而且拍摄时要注意哪些细节。

当从陈老师口中得知田老师是新媒体的负责人后,我们赶快抓住机会,让田老师普及一下学校新媒体。田老师先对校园微博和微信的粉丝量2017年以前进行了对比,这两年多来粉丝量增长数据惊人。如何做到的呢?他简单总结了一下是做新媒体必需热情,标题制作、封面选片一定抢眼球。在对留言管理上,他说要让不同的声音发出来。现在“两微一抖”总粉丝量有46万。当问到田老师许多人对抖音还存有偏见时,他引用校领导说的一句话“年轻人在哪里,宣传阵地就在哪里”,这可能也是校园新闻的魅力所在了。

两个小时的培训很快就结束了。两位老师所讲都是自己多年新闻工作的总结,非常实用有价值,都是在每次采访工作中可以套用的。两位资深媒体老师不谋而合提到了在采访前一定要做准备功课”,可见事先准备是多么重要。

通过不断的学习,相信志愿记者团的记者们一定能写出有生命科学特色的报道来。


微信图片_20200711084913

陈鑫老师给大家讲采访细节

微信图片_20200711084845

田盛老师正在和学生互动


联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      技术支持:亿校云
浙ICP备11056902号

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云