学院新闻

当前位置 : 

生态学系开展短学期实践教学活动

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 宋垚彬     时间 : 2020-07-14     点击 : 48

为提高生态学专业学生的专业知识素养和实践技能,202076日至79日,生命与环境科学学院生态学系2019级本科生在见习带队老师的带领下,围绕生态学专业人才培养目标,通过线上、线下,以多种方式开展了为期4天的专业见习活动。

此次专业见习活动主要包括生态学学术讲座课程、生态学研究基地观摩课程以及生态学实践讲座课程3个环节。

在生态学学术讲座课程环节,同学们在教室内分别聆听了来自于华东师范大学生态与环境科学学院王嵘副教授、杭州师范大学生命与环境科学学院陈波副教授和理学院遥感与地球科学学院刘占宇副教授的学术报告。王嵘老师做了题为“一花一世界——榕与榕小蜂构成的微观宇宙”的专题直播讲座。本次讲座将大家观察世界的视野缩小,小到落在一朵微不足道的花;同时也将我们的眼界放得很大,大到即使从一朵微不足道的花,我们也能从它错综复杂却又妙趣横生的种间关系看到一个小小的宇宙。陈波老师为大家在线下做了题为“认识生态学”的报告,分别从生态学是什么、生态学学什么、怎样学生态学以及生态学可以做什么等角度做了全面的介绍。刘占宇老师为同学们做了题为“遥感技术在植物保护中应用”的讲座,通过案例分析与小组讨论等形式,让同学们更加深入了解了遥感技术的基本内容与应用。

在生态学研究基地观摩课程环节,同学们通过线下、线上方式参观了杭州师范大学遥感与地球科学研究院、中国科学院植物研究所北京植物园、西双版纳热带植物园。同学们首先参观了杭州师范大学遥感与地球科学研究院,旨在了解“3S”技术在生态学研究中应用,受到了遥感地学系老师的热情接待。同学们先后参观了岩石和化石两个标本陈列室、岩矿分析室、室内地学、地信实验室、卫星遥感地面接收站,以及“无人机”和“无人船”。参观过程中,带队老师和遥感研究院的老师一边介绍着实验室的仪器设备,同时也向同学们介绍了自然地理学、尤其是“3S”技术在生态学研究中的作用。77日,中国科学院植物研究所北京植物园工程师叶建飞博士带领大家在线参观了北京植物园的各个园区,凭借着他深厚扎实的植物学和生态学知识,让同学们也有身临其境之感。78日,中国科学院植西双版纳热带植物园环境教育中心刘光裕博士及其团队通过直播平台为大家做了题为“走进西双版纳热带雨林”的讲座。跟随着刘老师的镜头,大家领略了热带雨林独有的风光,认识了多样的植物与动物,以及它们特有的相互作用。讲座结束后,同学们对热带雨林都有着十足的好奇,都积极踊跃发言并向刘老师交流了许多问题,刘老师充满耐心地向同学们一一解答。

在生态学实践讲座课程,同学们通过在线直播方式参观了浙江鼎清环境检测技术有限公司,并由段俊鹏工程师为大家介绍了其从事生态学实践方面的经验。79日,西南大学园艺园林学院园林工程师秦坤蓉博士为大家做了题为“生态学在生态文明建设实践中的应用”的报告,通过“城市规划”和“自然保护区规划”等具体的案例,详细分析介绍了生态学的理论如何指导生态文明建设实践。

本次专业见习过程中,同学们专业学习热情高涨,积极地与老师交流探讨,同时纪律良好,秩序井然。通过此次专业实践,同学们对生态学的理论体系、研究方法与手段、实践应用等方面有了更深入的了解和认识,专业视野得到进一步开阔,更加明确了专业的学习目标和就业方向,为接下来专业课程学习打下了坚实的基础。

1

参观遥感与地球科学研究院  

2

华东师范大学王嵘博士做线上报告

3

中科院植物所北京植物园叶建飞博士直播

4

浙江鼎清环境检测技术有限公司段俊鹏工程师直播

5

中科院西双版纳热带植物园刘光裕博士直播

6

   杭州师范大学陈波博士做报告

7

西南大学秦坤蓉博士做线上报告 

8

                           杭州师范大学刘占宇博士做报告


联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      技术支持:亿校云
浙ICP备11056902号

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云