学院新闻

当前位置 : 

我院退休教师向学校“献宝”

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 党院办     时间 : 2020-07-16     点击 : 136

近日,我校官方微信报道了题为“全球极度濒危物种,堪比大熊猫一样珍贵的生物标本……能在杭师大校史馆参观了!”的一篇新闻访谈。文中所指珍贵生物标本就是由我院退休教师顾辉清教授所捐。

报道全文如下:

617日上午,受生物系退休教授顾辉清委托,杭师大生命与环境科学学院负责人向学校宣传部捐赠了顾教授珍藏的安吉小鲵动物标本,将这珍贵的标本留在学校校史馆。

安吉小鲵的发现与现已86岁的顾辉清教授密不可分,因为正是他发现了中国第一尾安吉小鲵。安吉小鲵是浙江安吉县特有的物种,为小鲵科中小鲵属的两栖动物。由于分布狭窄、种群稀少,安吉小鲵被列入全球极度濒危物种,珍稀程度与大熊猫、华南虎、扬子鳄等不相上下。

30年前,他敏锐地

发现了中国第一尾安吉小鲵

记者通过微信对顾辉清教授进行采访,没想到回复的直接是顾教授本人,他打字回复速度很快,说话思路清晰,时而发文字时而发语音,可见他已经是自如地使用微信。就是这位86岁还有如此好精气神的老教授,在30年前凭借自己的专业判断,发现了中国的第一尾安吉小鲵。

“我主要做的是脊椎动物中两栖动物的研究,所以每年都要去一些保护区观察两栖类动物的生存状况。”顾辉清说,几十年前的保护区都是没有铺好的山路,很多时候我就在山野丛林里面走上几个小时。

提起怎么发现安吉小鲵,时间要回溯到1987年。当时顾辉清到安吉龙王山进行考察,在海拔1300米的山顶凹地上有一片沼泽地,就在沼泽地的低洼水域处发现了两栖类的卵。“两栖类成体动物一般生活在林下枯枝落叶处这样的潮湿地区,繁殖时才到沼泽地等低洼水域中,”他由此判断这里存在某种两栖类生物。但由于当时没带专业工具而没有取走卵,直到1988年他带着学生带着工具再次爬上山顶,带回了沼泽地水域中的成体和卵。

连续13年往返龙王山

只为将安吉小鲵研究透彻

  “发现小鲵的位置是在安吉和临安的交界处,上山需要34小时,我经常提前一天到,早上从安吉上去晚上在临安下来。”顾辉清告诉记者,从1987年开始到1999年的13年期间,考察没有间断过,在采集到第一尾安吉小鲵后,他每年春天和冬天都要上山进行调查安吉小鲵的分布、沼泽地繁殖种群数量以及幼体发育、变态的情况。

发现了新品种的小鲵对于一个研究两栖类爬行动物的学者来说无疑是兴奋的。测量成体小鲵的长度,观察它的形态、牙齿和骨骼等情况;将一些小鲵的卵培养成成体,持续观察它不同时间的生长形态。顾辉清对这些工作充满了热情,因为一个新的物种正在他的手中,马上就要被世人所知。

从意气风发的青年到满头银发的老者,50多年来顾辉清深耕在两栖动物领域。是他生物学者的敏锐感知发现了安吉小鲵,也是他的钻研使得安吉小鲵的生物形态、生存状态被彻底挖掘出来。1990年在他发表的论文《小鲵属一新种—安吉小鲵》为这一新发现的两栖动物正式命名,给动物世界增添了新的一员。

1987年到1998年间,他跑遍了浙西北所有高山,最终在《安吉小鲵种群数量和数量动态的研究》提岀:安吉小鲵种群数量根据生存力分析,已低于最小可存活种群数,属濒危动物之列,建议列为保护动物。十年后,《中国濒危动物红皮书》采取顾辉清论文中的结论,将此列为极危等级。

2017年,经国家环境保护部批准,龙王山安吉小鲵自然保护区成立,这是我国第一个以两栖动物命名的国家级自然保护区。这意味着,以后国家会有专门的人员来保护安吉小鲵,安吉小鲵的存活情况能得到扭转。顾辉清心里感到十分慰藉。

生科院研究两栖爬行动物学的林隆慧教授告诉记者:“顾辉清教授开创的两栖爬行动物生态学研究是我们杭师大的传统优势方向,在国内都有较大的影响力,安吉小鲵新种的发现和模式标本在杭师大保存更是体现了我们的传统优势地位。”

顾辉清杭州师范大学生物系教授,主要从事脊椎动物生态学研究,研究领域涉及两栖动物栖息地及其地理分布。

1994年起历任世界自然保护联盟和物种保存委员会中国两栖爬行动物专家组成员及顾问,担任浙江动物志编著,为两栖动物、鸟类和兽类分册编著和鸟类、兽类两分册副主编。其科研生涯共发表论文六十余篇,其中《安吉小鲵种群数量和数量动态的研究》一文被多次引用。顾教授的科研工作促进了中国两栖动物多样性的研究。曾获1979年湖南省科技二等奖、1985年浙江省科技论文二等奖、1992年浙江省科技一等奖和2004年浙江省科技二等奖等多项荣誉。

阅读原文请点击:https://mp.weixin.qq.com/s/CWuS6aZ7I2rg-jIvK5p6sw

微信图片_20200706140203



联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      技术支持:亿校云
浙ICP备11056902号

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云