党史教育

当前位置 : 

学百年党史,讲英雄故事| 生科院19级各班开展党史学习教育之“每日一讲”

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 杭师大生科院团委     时间 : 2021-04-11     点击 : 24

以信仰接续英魂

生科191班


缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。党的十八大以来,英雄精神一直是习近平总书记推崇和倡导的。“党和人民需要我们献身的时候,我们都要毫不犹豫挺身而出,把个人生死置之度外。我们都做不到,让谁去做?”习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的话语直抵人心。

铭记英雄精神是永葆中华民族战斗力的精神力量。1899年8月1日出生于浙江诸暨的俞秀松就是这样一位值得我们所铭记的英雄。

俞秀松是中共上海发起组的成员,中共最早的党员之一,是党内历史上最早与王明交锋的斗士,曾任中国社会主义青年团第一任书记、讨伐军阀陈炯明东路军总司令部参谋处一等书记、旅莫斯科支部支委、新疆反帝联合会秘书长、新疆学院院长等职。

俞秀松于1916年考入浙江省立第一师范学校(今杭州师范大学前身),时年17岁。在浙江省立第一师范学校就读期间,他参与并领导了“浙江一师”学潮,浙江省立第一师范学校也因此成为了浙江新文化运动的中心。1919年“五四”运动在北京爆发,俞秀松积极响应,发动学生参与学生运动,成为了杭州爱国学生运动的领袖之一。在上海共产党早期组织成立时,俞秀松是党组织中最年轻的成员之一。1920年8月22日,上海社会主义青年团正式成立,他参与了社会主义青年团章程的撰写并担任书记,后又任团中央执委会书记,成为中国团组织主要创建人之一。

俞秀松的建党建团伟业主要都在上海,留下了丰富的红色足迹。他阅历丰富,经历了党的创建和中国革命历程中的许多大事,做出了诸多的贡献。但俞秀松的一生也历经坎坷,在短短的四十年人生岁月中,他在国际政治舞台工作的时间甚至多于在国内斗争的时间,1925至1935年更是奉派在苏联学习和工作了整整10年。1937年2月 ,因受王明、康生诬陷,在新疆逮捕入狱,后转押去苏联,在“肃反”扩大化中被害。1962年,中央人民政府主席毛泽东签发了烈士光荣证书,以表彰俞秀松对革命的功绩。

如同党的其他创始人和早期领导人一样,在俞秀松身上体现了共产党人的革命精神和高风亮节,他所凝练而成的革命精神,也是我们党宝贵的教育资源和精神财富。但由于种种原因,他的革命事迹和高尚的精神世界长期以来鲜为人知。在强调“不忘初心、牢记使命”的今天,梳理俞秀松的革命事迹,弘扬其革命精神,具有重要的现实意义。

俞秀松是进步青年追求真理的典范。俞秀松于1919年年底北上结实李大钊、陈独秀等人,从一个激进的民族主义者转变成坚定的马克思主义者。俞秀松还是是共产党人坚守理想信念的典范。即便遭受冤屈、面临死亡,俞秀松始终坚守共产主义理想信念不动摇,堪称共产党人坚守理想信念的典范。

俞秀松革命烈士生的伟大,死的光荣。为了解放中国、解放人民,让人民都生活在和平自由的环境中,他独自承受了苦难和冤屈,不忍革命事业半途而废。作为祖国的下一代,同学们有责任继承革命的先贤遗志,努力学习,肩负起建设中国特色社会主义的光荣任务。


中国共产党发展历史中的重要转折

生科192班

陈佩雯同学详细介绍了建党后的转折时期内容。从一九七六年十月粉碎江青反革命集团到一九八二年九月党的第十二次全国代表大会的六年,是我党领导人民大力进行拨乱反正,重新确立和发展党的马克思主义路线的六年,是胜利实现历史性伟大转变,在各条战线的实际工作中取得拨乱反正重大成就的六年,是逐步探索和找到建设具有中国特色社会主义道路的六年。

      其中,由于我们党对全面清理“左”倾错误的思想准备还很不够,也由于当时担任党中央主席的华国锋同志在一系列重大问题上继续犯“左”的错误,使得党在指导思想上的拨乱反正始终徘徊不前的局面。

      而从1978年12月党的十一届三中全会到1982年9月党的第十二次全国代表大会为第二阶段。三中全会从根本上冲破了长期“左”倾错误的严重束缚,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,开始了历史的伟大转折。(就是把党的工作重点转移到了经济建设上来)。十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,从指导思想上完成了拨乱反正的历史任务。党的十二大总结了六年来,特别是十一届三中全会以来我国各条战线拨乱反正所取得的伟大胜利,分析了我国政治和经济形势,提出了全国开创社会主义现代化建设新局面的宏伟纲领和方针任务,阐明了建设具有中国特色的社会主义的理论问题和实践问题。从此,中国政治、经济发生了伟大的历史性的转变,工农业稳速发展,社会生产力得到极大的提高,全国人民向小康型社会迈进。

      最后,陈佩雯同学总结了这段转折时期共产党人付出的不懈努力和这其中蕴含的共产党人坚韧不拔的意志精神,这值得我们的后人学习。在建党一百周年之际,希望我们的人民能牢记历史、不忘使命,我们的祖国能够更繁荣昌盛、代代富强!


英雄精神炳千秋,今朝承志助兴国

生技191班

“天地英雄气,千秋尚凛然。”忆往昔之“位卑未敢忘忧国”“我以我血荐轩辕”的陆游和鲁迅,望今朝之为国为民的李文祥、张富清,这些英雄事迹和精神从未过时,时至今日依旧激励吾辈奋勇前行,也凝聚起无数中华儿女的精神共识。吾辈当弘扬英雄精神,以助国兴。

首先,弘扬英雄精神,需以奋斗之姿,勇担时代重任。吾辈应学习他们成就背后的忠诚使命,用勤劳双手去奋斗,去创造美好的未来,更应与时俱进,用坚实臂膀担起家国的重任。

其次,弘扬英雄精神,需心怀志存高远,躬行无私奉献。而吾辈应警惕胡长清敛财聚富,腐化堕败和社会功利主义放大等现象,这些都是空虚歧路,既扭曲理想,也畸化价值观。无锲而不舍坚守志向之觉悟,也无淡泊名利矢志奉献之觉醒,难以长远。

然后,弘扬英雄精神,需秉持平凡本色,坚守赤诚初心。吾辈应清醒:若不尊重历史,无正确的英雄观,个人必被埋没于低级趣味的污泥中消亡,初心也将遗失于亵渎历史的荒野中殆逝。

最后,英雄精神炳千秋,今朝承志助兴国。高山仰止,树立正确的英雄观;见贤思齐,学习英雄精神;积善成德,弘扬英雄精神。在实现百年目标的奋进征程上,我愈发坚信:崇尚英雄是唤醒人生意义的第一步,缅怀英雄是不负历史使命的郑重誓言,也是争做时代新人的铿锵宣言。吾辈当立足伟大复兴之事业要求,共谱中国未来之瑰丽新篇。


歌颂伟大的爱 致敬抗日英雄

生态191班

2021年4月1日,由罗蕴芝和王淼瀛两人负责每日一讲,两人讲述了抗日战争时期董存瑞和赵尚志的英勇事迹,歌颂伟大的爱,致敬抗日英雄。

首先,王淼瀛同学先讲述了碉堡英雄董存瑞的故事。

1948年5月,中国人民解放军攻打隆化城的战斗打响。他所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,顺利完成了规定任务。连队随即发起冲锋,但突然遭到敌人一隐蔽的桥型暗堡猛烈的火力封锁,部队接连两次对暗堡爆破均未成功。

董存瑞挺身而出,向连长请战:"我是共产党员,请准许我去!"连长批准了他的请求。他毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。在部队攻击受阻的危急关头,他毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:"为了新中国,冲啊!"敌人碉堡被炸毁,董存瑞以自己 的生命为部队开辟了前进道路,牺牲时年仅19岁 。

其次,罗蕴芝同学讲述了反满英雄赵尚志的故事。

赵尚志三个字,曾让侵华日军闻风丧胆,“小小的‘满洲国’,大大的赵尚志”,是倭寇发出的无奈而又钦佩的感慨。被日伪称为最顽固的“反满抗日”分子!

当年东北流传一种说法,叫“南杨北赵”。“南杨”指的是杨靖宇,“北赵”就是赵尚志,他十七岁加入中国共产党,同年就读黄埔军校第五期,历经艰难困苦,抗日决心毫不动摇,即使最后负伤被俘,依然宁死不屈。

赵尚志嗓门很大,常常在大会上向战士们讲述抗日救国的道理,描绘鬼子打跑以后国家未来的模样。1942年2月,年仅三十四岁的赵尚志在战斗中,遭到混入部队的日满特务暗算,重伤被俘后血尽而死。随后日寇将其遗体肢解成两部分,身体沉入松花江,头颅送伪满“首都”新京(今长春)请功,而后下落不明;历经六十余载,在纪念抗日战争胜利六十周年之际,东北抗日烈士赵尚志将军的头颅在长春找到了。这位民族英雄的故事将要画上一个句号,但对他的事迹的寻访和传颂却不会停止。

最后,我们对此进行了总结:每日一讲的活动,不光能够提升当代大学生当众表达的能力,这个主题更是意义非凡,我们可以在当中了解一些我们以前不知道的英雄,他们或许身披国旗,他们或许籍籍无名,但他们都为中国的发展做出了不可磨灭的贡献,无论是谁,我们都没有资格去忘记。抗日战争对我们来说已经过去了很久很久,但这段历史却记载了不屈不挠,不怕牺牲,英勇顽强,团结一心的斗争精神。这漫长的十四年,涌现出了无数的英雄,希望他们能够永远被我们记住,而不是被遗忘在历史长河。


小岛上的最美奋斗者

环工191班

开山岛,位于我国黄海前哨,面积仅0.013平方公里,也就相当于两个足球场的大小。岛上无人无电无淡水,野草丛生,海风呼啸,人迹罕至。然而,就是这样一个荒凉孤岛却对黄海海防至关重要。鉴于岛上艰苦的生存条件,长期驻守变成了一个严峻的考验。

32年来,他们夫妇俩以海岛为家,以信念为灯,无怨无悔,把所有的青春年华献给了祖国的海防事业。

32年,宛若一场恍惚的梦。梦里,反复着同样的日子。没有水没有电没有人,陪伴夫妇俩的只有一盏煤灯,一台煤炭炉和一台收音机。寂寞了就向着大海说说话,在树上刻刻字。

2018年7月27日,年仅59岁的王继才在执勤途中突发疾病因抢救无效离世。王仕花开始了独自一人的守岛之路。

2019年中央授予王仕花“最美奋斗者”称号,宣奖提词:“浪的执着,礁的顽强,民的本分,兵的责任,岛再小也是国土,家未立也要国先安”。

大江流日月,慷慨歌未央。我的祖国,高山巍峨,雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨落,矗立星河,从容不迫;我的祖国,大河奔涌,浩瀚的洪流冲过历史翻卷的漩涡,激流勇进,不惧颠簸。百年沉淀,潜滋暗长,如今,当年的树苗已成参天大树,绿叶成荫。如今,红色基因滋润下的大树花香四溢,正欣然绽放。承蒙先辈的拼搏,现在中国已经屹立东方。我辈当接过历史的接力棒,艰苦奋斗。以晨雾之微补益山海,以萤火之光增辉日月。


mmexport1618300225035

mmexport1618300225035

mmexport1618300232551


mmexport1618300238598


mmexport1618300244614


mmexport1618300250517








联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云