党史教育

当前位置 : 

生科院开展党史学习教育之红色电影展播活动

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 倪雅     时间 : 2021-04-19     点击 : 25

4月17日下午,生科院团委在慎园15号楼大厅组织了一场电影展映,意在让同学们通过观看电影来了解中国共产党百年来的发展历程和科学家们对中国发展的贡献。

首先观看了科学电影《为时代而歌:袁隆平》——一部关于袁隆平老先生的纪录片。在短短的40分钟内,电影讲述了袁隆平在一次意外地发现了一株特殊性状的水稻后,他开始着手杂交水稻研究的故事。他在面对找“雄性不育植株”如“大海捞针”的困难和西方舆论的巨大压力时,没有因此而对自己的研究失望,反而不断地尝试。最终他克服困难,成功培育出杂交水稻,并发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系。

在这之后,同学们又观看了电影《建军大业》。《建军大业》主要讲述的是中国共产党人经历过南昌起义与秋收起义后,创立了人民自己的军队——中国工农红军。为了让全中国的穷苦劳动人民过上幸福生活。在面对北洋军阀、国民党和帝国主义列强的压迫时,红军英勇战斗,不畏牺牲,终于让劳动人民成为中国真正的主人!

观影后生科181的李欣慧同学表示我们现在的美好生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血与生命换来的,是无数科研人员用汗水与智慧换来的。作为一名生科学子,应像袁隆平教授那样,具备孜孜以求的科研精神,为了科研忍得了寂寞,吃得了苦。生科202的汤礼圳同学说通过观看影片对共产党的建军历史有了更加透彻、深入的了解,我们现在的美好生活正是源自那些默默无名的英雄,作为青年一代,我们应该勇于肩负起使命与担当,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

据悉,生科院将每月播放一部红色电影以及一部科学家纪录片,作为“献礼建党100周年”的重要活动之一,也是学院“科学家养成计划”的重要环节之一。

同学们观看电影_副本

同学们观看科学家纪录片


联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云