学院新闻

当前位置 : 

生态与环工专业联合开展创新创业导论学习

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 环工系、生态系、陈心怡、孙越、朱宁     时间 : 2021-07-20     点击 : 60

    2021年7月6日至7月9日,生态学与环境工程专业的60名同学在钟宇驰老师的带领下,进行了为期4天的创新创业理论知识的学习。


webwxgetmsgimg

图  钟宇驰老师在授课

    生态学与环境工程专业是新兴的、多学科交叉渗透形成的、与人类、生物生存现代工业发展和城市建设息息相关的前沿学科,其知识体系涉及现代科学的各个领域,在21世纪的科技、工业、社会、自然和经济发展中具有广阔的应用前景。作为即将步入大三的生态环境学子,同学们对生态学和环境工程的发展方向和就业前景格外重视。在7月6日至7月9日上午进行的四次创新创业理论课程,钟老师从自己实际的创业经历出发,理论结合实际,生动又深入地向我们介绍了大学生创业的创业融资、商业模式、风险规避、新企业创立、企业上市、创业政策等相关理论知识,帮助我们基本构建了较为完善的生态环境创新创业理论体系。同时钟老师毫无保留地向我们分享他在2011年成立环保企业的感受与收获,使同学们深刻地体会到了创业之路风险与收益并存的同时,也为同学们未来蓝图的规划提供了一种新的思考。


    生态环境创业是生态文明时代孕育的新型创业模式,是一种基于维护生态和谐、倡导健康环保理念的成功创富之路。在钟老师的安排和主持下,我们在7月6日至7月9日的下午有幸聆听了几位从青年时期开始创业并获得不俗成就的企业家为主讲的经验分享课(一位创业者采取线上教学模式)。其中,宋杰博士为我们分享了“安全物联网赋能城市安全运行管理”主题的经验交流课;徐克怀先生以大闸蟹的生活史为主线分享了“生态环境与水产养殖”主题的相关经验;参与创立杭州景耀公司的邵之剑先生带来了“河湖生态治理中沉水植物的应用”主题的创业经验分享等等。同学们在不同发展领域优秀创业者的经验分享下受益匪浅。


    本次参加创新创业课程学习的都是已经完成大二学业即将进入大三课程学习的同学。转眼之间,四年的大学时光已度过一半,同学们即将面对的是选择、是更加复杂的社会。生态学创新创业导论课程的学习使同学们对于生态学的应用思路和发展前景有了更加深入的认知,与此同时,同学们也由此初步了解什么是创业:创业是创业者对自己拥有的资源或通过努力对能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程。而创业成功的实现,需要创业者拥有厚积薄发、实事求是、擅于合作共赢的精神。


    人的潜力是无限的,一个人就像橡皮筋一样,需要不断地拉,在这个过程中挑战自己的极限,不断扩展自己的能力。希望每一位生态环境专业的同学无论最终是否走上创业的道路,都能学会沉潜,在未来的日子最大程度地挖掘开发自己的潜力,以最好的样子奔走在自己的热爱里!


联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云