学院新闻

当前位置 : 

生物科学(师范)、生态学专业赴天目山开展植物学和动物学野外实习活动

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 生科系、生态学系     时间 : 2021-08-03     点击 : 4

    得益于全国人民积极抗疫,国内疫情得到有效控制,在这样一个蝉鸣绕耳、热浪滚滚的夏天,杭州师范大学生命与环境科学学院2021年度植物学和动物学野外实习活动得以重回野外。在一系列充分有序的前期准备后,2020级生态学和生物科学(师范)专业的同学们在杭州市临安区的浙江天目山国家级自然保护区开启了2021年7月3日至7月10日为期8天的植物学和动物学野外实习活动。为确保此次野外实习的安全与质量,学院派出多位资深教师作为带队老师,带领指导同学们进行安全且内容丰富的野外实习活动。“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”夏天的天目山向我们一众人展现她的活力,无论是当地居民的农田里,还是人类活动相对较少的深山,丰富的物种种类让同学们体会到了生态与生物的魅力。


    在植物学实习中,同学们跟随实习带队老师在天目山自然保护区进行徒步考察。同学们一路走一路学,跟随带队老师了解天目山常见及特有的植物的形态特点及自然分布状况。在野外学习了解的同时,同学们还按照标本制作标准,采集具有代表性的植物样品用于制作植物标本。同学们上午在野外学习采集,下午晚上对所采植物样品进行物种的进一步确认以及标本制作。在这个过程中,同学们结合所学知识和各类书籍资料确认物种科属,同学之间互帮互助,遇到难点时老师解疑答惑。这样一个实践过程不但让同学们初步了解了野外实践活动过程,扎实了理论知识,也让同学们掌握了植物标本制作与储存的方法,同学们受益匪浅。在7月6日上午,一次对实习过程中所采植物科种的辨识考试检验了同学们3天植物学野外实习的收获。


1

在野外跟随老师辨认采集植物样品


2

确认、制作植物标本

    在动物学实习的过程中,同学们跟随带队老师在天目山进行对部分软体动物、昆虫、两栖类、爬行类、鸟类等动物进行观察和采集。7月7日至9日这三天里,同学们熟练使用捕虫网、三角袋、毒瓶等工具,捕获到多种蛾、蝴蝶、金龟子等昆虫,也偶然遇到北草蜥、石龙子等爬行动物。动物学实习的每天上午同学们在确保安全的情况下奋力捉虫,下午及晚上努力做好物种鉴定及标本制作等工作,每一天都收获满满。同时,同学们也跟随所选动物论文课题的老师外出,针对性地对课题涉及动物进行考察,为后期论文编写收集材料数据。实习最后一天的动物科种鉴别既检验了我们所学知识的掌握程度,也加深了知识记忆。


3


4

在野外捕虫


    自党十八大以来,习近平总书记强调生态文明建设,多次强调我们要坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,强调了生态建设的重要性:“我们要像对待生命一样对待生态环境”。实习期间同学们对“绿水青山就是金山银山”的发展理念有了更深入的理解,同时坚定了生态文明建设的信心和决心。在这8天的动、植物野外实习里,同学们了解了天目山自然保护区的基本状况,扎实了动、植物学理论知识,深入理解理论知识,也学习了很多没有出现在课本上的知识,拓宽了视野,学会多方面思考问题,团队合作拉近同学们之间的距离,最后的考核促使同学们学会总结比较,后期论文的编写也考验了同学们深入了解研究能力。


    在展开野外实习的同时,也为同学组织进行思政学习。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为充分利用野外实习育人特色与优势,创新青年政治工作载体,结合党史学习教育,引导生科学子传承红色基因,实习期间在天目山自然保护区开展了许多理解家国情怀和生态文明理念、体现价值观塑造和立德树人内容的党建活动。在组织学生观看袁隆平院士的纪录片学习活动结束后,每位同学都完成了一篇体悟科学家事迹精神与生态文明建设要点的心得体会。开展生物学野外实习课程思政,旨在使我院生态学和生物科学(师范)专业的学生深切感受生态文明建设是建设美丽中国的关键一环,从而成为生态文明思想的坚定信仰者、模范践行者、积极传播者,提升他们的自身思想道德修养水平。


    8天在天目山与大自然的深度交流,同学们充分感受到了自然,体会到生态环境与人类的密切联系,领略生态学与生物学的魅力所在。植物学、动物学野外实习活动虽已结束,但同学们对生态学与生物学的热情才刚刚开始。


联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云