学院新闻

当前位置 : 

生态与环工专业联合开展自然地理学/环境地质学野外实习活动

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 文/图:孙越 陈心怡 图:郭瑞洋     时间 : 2021-08-03     点击 : 1

    2021年7月1日至7月6日,生态学、环境工程专业60名同学在王少华与裘书服两位老师的带领下,圆满完成了新昌-天台-乐清地区的自然地理学/环境地质学野外综合实习活动。

    

    第一站为绍兴市新昌县,丹霞地貌是新昌地区最具有代表性的地质地形。新昌县大佛寺南岩山显现出了南方湿润区典型的丹霞地貌基本形态特征:顶平、身陡、麓缓。第二站是坐落于浙江省东中部的天台山,素以“佛宗道源、山水神秀”享誉海内外,是驰誉海内外的国家级风景名胜区。天台山地貌类型多样,地表岩相和土母质复杂,火山岩面积约占全县面积的3/4以上,沉积岩比重不到1/3。最后来到了位于温州乐清市境内的雁荡山,雁荡山是一座形成于白垩纪流纹质破火山,是一座天然的流纹质火山岩自然博物馆。研究雁荡山的成因如同看一幕复活型破火山的演化史,经历了火山爆发、塌陷、复活、隆起完整过程的雁荡山,在一亿多年的过程中火山原始地貌改变,留下火山遗迹。本次自然地理学/环境地质学野外实习通过实地观察新昌地区的丹霞地貌、天台山景区的花岗岩地貌和温州雁荡山景区的岩浆岩地貌,进一步从地层、岩性、构造了解沉积岩、岩浆岩的成因机制以及风力、流水侵蚀的作用机理。


    此次研学活动虽然短暂,但这段回忆却深深地烙印在心中,通过自己的脚步来丈量祖国的大好河山后,方才知晓毛泽东笔下“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”的真正含义。此次研学活动的开展,不仅让同学们将教科书上的知识与实践结合、开阔了视野,也引发了生态与环工学子的许多的感触与反思,从生态环境的角度更深刻地认识与感悟自然,极大加深了对自然地理的理解与认识。


    野外工作是生态学和环境工程专业必备的基本工作能力,对于增强本科生对自然地理环境基本现象的认识,锻炼野外观察能力,提升科研水平和能力具有重要意义。自然地理学/环境地质学野外综合实习是我校生态学和环境工程专业的教学实践环节,实习的开展有助于巩固自然地理学的知识和理论,激发学生的爱国主义情感,增强师生相互交流和情感联系。


1


2


3



联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云