科研动态

当前位置 : 

谭舟小组揭示了核纤层蛋白在胶质瘤异常核形成中的重要功能

来源 : 杭州师范大学 生命与环境科学学院     作者 : 科研办     时间 : 2021-09-22     点击 : 0

      2021年9月13日,Journal of Genetics and Genomics在线发表杭州师范大学生命与环境科学学院邱猛生教授团队题为Aberrant nuclear lamina contributes to the malignancy of human gliomas的研究论文。该论文报道了胶质瘤恶性进展导致核形态异常的分子机制,揭示了核纤层蛋白在胶质瘤诊断及治疗中的重要意义

640.webp

https://doi.org/10.1016/j.jgg.2021.08.013

胶质瘤 (glioma) 是中枢神经系统中最常见的肿瘤,约占脑部恶性肿瘤的80%,其中恶性胶质瘤 (glioblastoma multiforme, GBM) 进展极快,患者中位生存时间不足15个月。然而,目前仍缺乏有效临床治疗手段,对其诊断及治疗方法的探索迫在眉睫。


之前研究结果表明,胶质瘤中存在的异常核形态与恶性程度存在显著相关性,但其中的分子机制及功能相关性仍不明确。该研究综合蛋白组学和基因组学方法,结合体外、体内实验验证,为胶质瘤诊疗提供一线基础数据:1、核纤层蛋白是联系胶质瘤恶性进展及肿瘤异常细胞核形态的关键分子。2、核纤层蛋白可作为胶质瘤诊断标志物,其在胶质瘤中表达量显著升高且与肿瘤恶性程度正相关。3、核纤层蛋白可作为治疗胶质瘤的潜在靶点,敲低核纤层基因表达可显著降低肿瘤异常核比例并抑制胶质瘤细胞迁移,同时通过阻碍磷酸化肿瘤抑制蛋白pRb介导的细胞周期G1–S进程,抑制胶质瘤增殖。反之在正常人星形胶质细胞中过表达核纤层基因可促进正常星形胶质细胞过度增殖并诱导异常核形态发生。

2.webp

多组学 (Multi-omics) 数据挖掘策略与研究设计示意图。所筛选出的候选分子能有效区分肿瘤细胞,通过傅立叶振幅分析 (Fourier-amplitude analysis) 可以定量胶质瘤细胞核形态异变的程度。

       杭州师范大学硕士研究生裴顺琪为该论文第一作者,谭舟博士、邱猛生教授为共同通讯作者。相关研究得到浙江省自然科学基金面上项目 (LY19C090002) 和杭州市高层次留学回国人员在杭创业创新项目 (2017) 的资助。

联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云