学院新闻

当前位置 : 

杭州师范大学生命与环境科学学院举行2021级新生欢迎仪式

来源 : 杭州师范大学 生命与环境科学学院     作者 : 章锦楠 平雨琛     时间 : 2021-09-30     点击 : 5

2021927日晚,杭州师范大学生命与环境科学学院2021级新生欢迎仪式在下沙校区艺术中心小剧场举行。学院党政领导班子全体成员出席,各科系负责人、新生班主任、辅导员及2021级新生参加。欢迎仪式同步线上直播,学生家长和因疫情防控未及时报到的新生同步收看。

院长薛大伟在致辞中对全体新生表示了热烈的欢迎和美好的祝愿。他指出生科院一直秉承“笃学、尚行、和谐、卓越”的院训,坚持“立德树人,以本为本”,以全面提高人才培养能力为己任,通过科研导师制、实验室开放制度和实行模块化教学等措施,鼓励同学们个性化发展,培养实践能力和创新精神。

他强调,学院雄厚的师资力量、良好的学风教风、宽阔的发展平台都为同学们成长成才做好了准备,并向同学们提出三点希望:

第一是希望同学们掌握大学学习之道,潜心向学、追求卓越。大学学习之道强调的是学问、思辨和行动三者的统一。同学们要注重自身的自主性、创造性、批判性和实践性的提高,也要注重自我学习能力、独立思考能力和实践能力的培养。在学好专业知识的同时,尽可能涉猎更多领域,探寻适合自己的路径,以此来拓展人生的广度和深度。

第二是希望同学们涵养家国情怀,坚守理想、砥砺奋进。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,也是我们每一个人的立身之本、成才之基。今年正逢中国共产党成立100周年,同学们要将个人理想与国家命运紧密相连,将个人奋斗主动融入中华民族伟大复兴的历史征程,为家国情怀写下最生动的青春注脚。

第三是希望同学们锤炼品德修为,做一个有责任的社会公民。大学是学习知识的“象牙塔”,同时也是修德的殿堂。对于自己,要学会自省、自律、自强,要善待自己,为拼搏未来打好健康基础;对于他人,要善于倾听、谦让和包容;对于社会,要学会敬畏法律、尊重规则、诚实守信,做一个理性和正直的人。作为新时代学子要锤炼品德修为,方能在纷繁多变的世界局势、复杂激荡的社会思潮中,做一个有责任、有担当的社会公民。

薛院长希望同学们借生科院这片广阔的沃土,培养“指点江山,激扬文字”的青春豪情和“咬定青山不放松”的决心与韧劲,努力成长为引领未来的社会栋梁与专业精英,书写无愧于时代的多彩青春。

基础部副主任、生物科学系陈哲皓代表研究生导师发言,围绕“健康、调整、目标、主动”四个关键词,对研究生的学习生活提出建议。新生班主任代表曾章慧希望本科生们以学业为重,学会做人做事,勇敢面对困难和挫折,珍惜大学四年的美好时光。新生代表余柳赫表示,站在人生旅程的新起点,希望自己成为善于思考、刻苦钻研、坚定理想的生科人。在校生代表吴琦聪通过对“谦逊、热情、奋进”三个词的阐释,鼓励学弟学妹们勇于追逐梦想,勇于奋进,敢于攀登。

当晚还举行新生班主任和新生学长聘任仪式。

2021级新生欢迎仪式

2021级新生欢迎仪式

新生班主任聘任仪式

新生班主任聘任仪式

新生学长聘任仪式

新生学长聘任仪式

院长薛大伟致辞

院长薛大伟致辞




联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云