研究生教育

当前位置 : 

关于组织开展2019年浙江省优秀研究生课程立项建设和认定的通知

来源 : 杭州师范大学生命与环境科学学院     作者 : 生科院     时间 : 2019-09-04     点击 : 226

为进一步深化我校研究生教育教学改革,加快推动现代信息技术与教育教学深度融合,开发更多的研究生优质课程资源,促进学校研究生教育质量整体提升,经研究,决定开展2019年浙江省优秀研究生课程立项建设和认定工作。现将有关事项通知如下。

一、浙江省优秀研究生课程立项申报

(一)申报类型

完全线上和线上线下相结合两类。

“完全线上类”指适合研究生在线完成课程学习、阶段性测验、课程考核等全部环节并获得相应学分的课程;

“线上线下相结合类”指供研究生在线完成课程学习、阶段性测试等环节,开课教师或团队中其他教师负责答疑、研讨、考核等工作的课程。

(二)申报对象

校内承担研究生课程教学的教师(允许外校人员参与到团队中)。

(三)申报程序

1.教师(团队)根据《首期课程建设指南》(附件1)填写《课程立项建设申报书》(附件3),鼓励联合外单位教师共同申报,申报书(电子稿一份,纸质稿一式三份)于9月30日前上交至研究生院培养办(仓前校区行政楼803室)。

2.研究生院组织专家初审,择优推荐至浙江省教育厅参评。

二、浙江省优秀研究生课程认定申报

(一)申报条件

1.所申报课程符合《课程制作要求》相关规定(附件2);

2.课程视频画面清晰,构图合理,无杂音干扰,视频背景与教学内容相符,教态端庄从容,语调适宜,普通话标准;

3.提供课程介绍、负责人介绍、教学大纲、授课视频、演示文稿、教学课件、课程公告、测验和作业等形式多样的教学资源,满足研究生自主学习和参阅的必要需求;

4.已在相关课程平台上线,具有较好的评价。

已获国家和省级精品在线开放课程认定或立项的课程,不受理。

(二)申报程序

1.教师(团队)填写《课程认定申报书》(附件4),于9月30日前将申报书(电子稿一份,纸质稿一式三份)上报至研究生培养办(仓前校区行政楼803室)。

2.研究生院组织专家初审,择优推荐至浙江省教育厅认定。

三、相关经费资助标准

(一)获浙江省优秀研究生课程立项的,给予建设经费资助8万元/门;获浙江省优秀研究生课程认定的,按学校相关文件规定标准给予奖励。

(二)推荐但未获浙江省立项和认定的课程,将纳入学校优秀研究生在线课程培育项目,给予建设经费6万元/项。

另,所申报的课程若曾获2013年和2016年学校研究生核心课程建设项目立项的,则资助经费减半。

四、其他事项

(一)课程建设周期为两年,第一年须完成视频录制。课程建设资助经费按年度分期划拔,中期检查未按计划执行或执行效果不好的,将终止经费资助。课程建设完成后须在浙江省高校研究生在线开放课程平台(在建)共享。

(二)课程建设质量是保障和提升研究生培养质量的重要支撑,也是省教育厅学科评估和学位点专项(合格)评估的重要内容。各学院要切实履行研究生课程建设的主体责任,尤其是拥有省一流学科的单位,更应加大课程开发投入力度,认真组织教师加强课程研究,提升课程建设水平,积极申报省研究生优秀课程。

(三)各学院要建立健全激励机制,统筹使用省重点高校、一流学科建设、攀登工程等各类经费,加大对研究生课程建设、教学改革的常态化投入,对于立项建设课程,有条件的学院,可以根据学校提供经费标准进行一定比例的配套支持;对认定为优秀研究生课程的教师(团队)给予一定的奖励,并在课酬核算、职称评审、评优评先等工作中认定相关业绩。

(四)课程建设成效将纳入学院学科建设和研究生教育绩效考核指标体系,及作为今后学院申请研究生教育改革项目的重要参考。

(五)联系人:何淑淀、万林华,联系电话:28867962/28861029。

                 学院联系人:研究生培养科  慎园15-307  卢珏 28861205

附件:

1.首期课程建设指南

2.课程制作要求

3.课程立项建设申报书

4.课程认定申报书

5.浙江省教育厅办公室关于开展2019年省优秀研究生课程立项建设和认定工作的通知


联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121
电话:0571-28865333
本科招生热线:0571-28865326
研究生招生热线:0571-28861205

关注我们
学院团委微信
Copyright © 2020 杭州师范大学生命与环境科学学院      

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州师范大学仓前校区慎园15号楼
邮编:311121 电话:0571-28865333
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学生命与环境科学学院
技术支持:亿校云